https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19499| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Razão fisioterapeuta habitante por regiões do Brasil nos setores público e privado: estudo ecológico, 2005-2022 |
| Author: | Colodino, Myllena Eduarda Lima |
| First Advisor: | Andrade, Peterson Marco de Oliveira |
| Co-Advisor: | Macedo, Leandro Roberto de |
| Referee Member: | Vieira, Alexandra Paiva Araujo |
| Referee Member: | Rodrigues, Hermann Alecsandro |
| Resumo: | Resumo: Objetivo: Investigar a evolução da distribuição de fisioterapeutas em diferentes regiões do Brasil entre 2007 e 2022, considerando a relação com o número de habitantes. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal e ecológico. Utilizou-se dados secundários sobre a densidade de fisioterapeutas por mil habitantes. Foram analisadas as cinco regiões brasileiras (Norte, Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste) com uma amostra total de registros do período de 2007 a 2022. Resultados: A taxa média de fisioterapeutas por mil habitantes no Brasil foi de 0,022. A Região Norte apresentou a menor taxa (0,016), enquanto a Região Sul teve a maior (0,023). A tendência temporal foi avaliada através do modelo de regressão linear simples, em relação à proporção de fisioterapeutas por região do Brasil entre 2007 e 2022, adotando-se nível de significância de 5% (p<0,05). Através da análise de regressão, todas a regiões tiveram crescimento significativo ao longo do período. Conclusão: O estudo mostra uma distribuição desigual de fisioterapeutas no Brasil, com as regiões Norte e Centro-Oeste apresentando menor disponibilidade desses profissionais. Existe a necessidade de políticas públicas voltadas para a redistribuição equitativa dos fisioterapeutas em todo o país. |
| Abstract: | Objective: To investigate the evolution of the distribution of physiotherapists in different regions of Brazil between 2007 and 2022, considering the relationship with the number of inhabitants. Methods: This is an observational, cross-sectional, and ecological study. Secondary data on the density of physiotherapists per thousand inhabitants were used. The five Brazilian regions (North, Northeast, Southeast, South, and Central-West) were analyzed with a total sample of records from the period 2007 to 2022. Results: The average rate of physiotherapists per thousand inhabitants in Brazil was 0.022. The North Region showed the lowest rate (0.016), while the South Region had the highest (0.023). The temporal trend was evaluated using a simple linear regression model, concerning the proportion of physiotherapists by region in Brazil between 2007 and 2022, adopting a significance level of 5% (p<0.05). Through regression analysis, all regions showed significant growth over the period. Conclusion: The study shows an unequal distribution of physiotherapists in Brazil, with the North and Central-West regions presenting lower availability of these professionals. There is a need for public policies aimed at the equitable redistribution of physiotherapists across the country. |
| Keywords: | Indicadores de saúde Fisioterapeutas Regressão linear Saúde Pública Política de saúde Estudos ecológicos Health indicators Physiotherapists Linear regression Public health Health Policy Ecological studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19499 |
| Issue Date: | 10-Dec-2024 |