https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19496| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| mariananunescassimiro.pdf | PDF/A | 6.44 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Lilian Pinto da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Trevizani, Gabriela Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Leonardo Barros de | - |
| dc.contributor.referee2 | Acciolly, Marilita Falangola | - |
| dc.contributor.referee3 | Vanderlei, Luiz Carlos Marques | - |
| dc.creator | Cassimiro, Mariana Nunes | - |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | - |
| dc.description.abstract | Objective: Given that impairments in cardiac autonomic modulation may contribute to a decline in functional capacity (FC) in individuals with type 2 diabetes (T2D), several studies have sought to explore the relationship between these outcomes in this population. However, to date, such studies have predominantly used maximal exercise tests to assess FC. Therefore, the aim of the present study was to examine the association between FC—measured by the distance covered in the Incremental Shuttle Walking Test (ISWT)—and heart rate variability (HRV) indices in individuals with T2D. Study Design and Methods: Cross-sectional exploratory study using baseline data from a multicenter randomized clinical trial (NCT03914924). A total of 112 individuals with T2D, aged ≥18 years, were included based on the availability of high-quality heart rate time series suitable for HRV analysis and successful completion of the ISWT. Resting heartbeats were recorded in the supine position using a heart rate monitor (Polar V800). Sixteen HRV indices were calculated using Kubios HRV software, including linear time-domain and frequency-domain parameters, as well as non-linear measures. FC was assessed by the distance covered in the ISWT, both in absolute meters and as a percentage of the predicted distance. Spearman’s correlation coefficient (ρ) was used to evaluate associations between HRV and FC, with a significance level of 5% adopted for all analyses. Results: Among the HRV measures, only the non-linear index approximate entropy showed a statistically significant—but weak—correlation with FC (ρ = - 0.18; p = 0.046). No other HRV parameters were significantly correlated with FC. Conclusion: In summary, the findings suggest no meaningful association between HRV indices and functional capacity, as assessed by the ISWT, in individuals with T2D. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivo: Considerando que o comprometimento da modulação autonômica cardíaca pode contribuir para o declínio da capacidade funcional (CF) em indivíduos com diabetes tipo 2 (DM2), estudos foram conduzidos para compreender a relação entre estes desfechos nesta população. Entretanto, até o momento, os estudos que avaliaram essa relação utilizaram testes de esforço máximo para avaliação da CF. Sendo assim, o objetivo do presente estudo é avaliar a associação entre a CF, avaliada por um teste de campo, e medidas de variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em indivíduos com DM2. Desenho e métodos da pesquisa: Estudo transversal de caráter exploratório utilizando dados basais de um ensaio clínico randomizado multicêntrico (NCT03914924). Foram selecionados para o estudo 112 indivíduos com DM2, idade ≥18 anos, que apresentavam séries temporais de batimentos cardíacos com até 3% de correção de batimentos para cálculo das medidas de VFC e que realizaram o teste de campo Incremental Shuttle Walking Test (ISWT). A partir de batimentos cardíacos coletados em repouso (Polar, V800) foram calculdas dezesseis medidas de VFC, incluindo medidas lineares no domínio do tempo e no domínio da frequência, bem como medidas não lineares, utilizando o software Kubios HRV. A CF foi avaliada a partir da distância percorrida no ISWT, em metros e em porcentagem da distância predita. O coeficiente de correlação de Spearman (ρ) foi utilizado para avaliar a associação entre as variáveis e um nível de significância de 5% foi adotado para todos os testes estatísticos. Resultados: A medida não linear de VFC entropia aproximada foi significativamente correlacionada com a CF (P = 0,046). Entretanto, o coeficiente de correlação encontrado é classificado como pouca ou nenhuma associação entre as variáveis (ρ = -0,18). Não houve correlação entre a as demais medidas de VFC e a CF. Conclusão: Em conclusão, o presente estudo não observou associação entre medidas de VFC e CF, avaliada por meio de um teste de campo, em indivíduos com DM2. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes tipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Sistema nervoso autônomo cardíaco | pt_BR |
| dc.subject | Variabilidade da frequência cardíaca | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade funcional | pt_BR |
| dc.subject | Type 2 diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Cardiac autonomic nervous system | pt_BR |
| dc.subject | Heart rate variability | pt_BR |
| dc.subject | Functional capacity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Associação entre medidas de variabilidade da frequência cardíaca e a capacidade funcional avaliada por meio de um teste de campo em indivíduos com diabetes tipo 2: um estudo exploratório | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |