https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19490
File | Description | Size | Format | |
gabrielarodriguesdossantos.pdf | PDF/A | 2.09 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Netto, Luiz Menini | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Daniel Elias Ferreira | - |
dc.contributor.referee1 | Furtado, Samyra Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | Faria, Ana Paula Gelli de | - |
dc.creator | Santos, Gabriela Rodrigues dos | - |
dc.date.issued | 2025-07-28 | - |
dc.description.abstract | Epiphytes are plants that grow on other plants (phorophytes) without parasitizing them and without contact with the soil during at least part of their life cycle. In the Atlantic Forest domain, they comprise approximately 15% of the vascular flora, highlighting their ecological importance. This study assessed the composition and structure of vascular epiphytes in an abandoned coffee plantation and compared it with an adjacent fragment of semideciduous seasonal forest. We tested the hypothesis that the epiphytic community in the plantation represents a subset of the forest community, composed of species tolerant to limiting environmental filters. The study was conducted in Bom Jardim de Minas (MG), Brazil, over an area of approximately 1000 m², with 60 phorophytes sampled. We calculated abundance, absolute and relative frequency, Shannon-Wiener diversity index (H'), and Pielou’s evenness index (J'). Beta diversity (Whittaker index) and community similarity (ANOSIM) were used to compare both sites. Dispersal syndromes were also identified to understand the main mechanisms of colonization in the area. A total of 2644 individuals and 13 species from three families (Bromeliaceae, Orchidaceae, and Polypodiaceae) were recorded. Tillandsia recurvata was the most abundant and frequent species, while Microgramma squamulosa, although less abundant (<5%), was present on 85% of phorophytes. Diversity and evenness were low (H' = 1.42; J' = 0.56), and 90% of species were anemochorous. Only six species were shared between areas, with high dissimilarity (0.75), and ANOSIM confirmed significant differences between communities (p = 0.0001; R = 0.2372). Despite its reduced diversity, the abandoned coffee plantation harbors a distinct floristic composition dominated by stress-tolerant species, indicating that such modified environments can function as refuges. However, the limited richness and ecological functionality underscore the importance of conserving and restoring natural forest remnants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Epífitas são plantas que crescem sobre outras plantas, os forófitos, sem parasitá-las e sem contato com o solo ao menos em parte do ciclo de vida. No domínio da Floresta Atlântica, as epífitas perfazem 15% da flora vascular, o que reforça sua importância ecológica. O presente trabalho foi desenvolvido em um cafezal abandonado, situado na Floresta Atlântica, onde foram analisadas a composição e a estrutura de epífitas vasculares, além de compará-las com um fragmento adjacente de floresta estacional semidecidual. Foi testada a hipótese de que a comunidade ocorrente no cafezal abandonado constitui um subconjunto da flora epifítica do fragmento florestal, representado pelas plantas tolerantes aos filtros ambientais limitantes presentes na plantação. O estudo foi conduzido no município de Bom Jardim de Minas (MG) em uma área com cerca de 1000 m², onde foram amostrados 60 forófitos. Foram calculadas a abundância, a frequência absoluta e relativa, os índices de diversidade Shannon-Wiener (H’), e de uniformidade de Pielou (J’). Para comparar a comunidade do cafezal com aquela da floresta adjacente, foram realizadas análises de diversidade beta, usando o índice de Whittaker, e de similaridade, com o método ANOSIM. As síndromes de dispersão das epífitas foram identificadas, com o objetivo de compreender os principais mecanismos de colonização na área. Foram registrados 2644 indivíduos e 13 espécies, pertencentes a três famílias (Bromeliaceae, Orchidaceae e Polypodiaceae). Tillandsia recurvata foi a espécie mais abundante e frequente. Embora Microgramma squamulosa tenha uma abundância de menos de 5%, esteve presente em 85% dos forófitos. A diversidade e a uniformidade encontrada foram baixas (H’= 1,42 e J’= 0,56) e 90% da dispersão é anemocórica. Ao comparar os dados com a área circundante anteriormente amostrada foi observado que as áreas compartilham somente seis espécies, com alta dissimilaridade (0,75). O resultado da ANOSIM também indica diferença significativa entre as comunidades (p = 0,0001, R = 0,2372). Embora a diversidade do cafezal seja reduzida, apresenta composição florística própria, composta principalmente por espécies com alta tolerância a condições ambientais adversas, mas que não representam um subconjunto da floresta adjacente. Desse modo, áreas cultivadas, ainda que empobrecidas biologicamente, podem atuar como potenciais refúgios para tais espécies resistentes. Contudo, é importante ressaltar que, apesar da presença de epífitas, a riqueza e a funcionalidade ecológica dessas comunidades permanecem limitadas em comparação aos ambientes naturais, o que reforça a necessidade de conservação e restauração de remanescentes florestais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Flora epifítica | pt_BR |
dc.subject | Floresta estacional semidecidual | pt_BR |
dc.subject | Filtro ambiental | pt_BR |
dc.subject | Monocultura | pt_BR |
dc.subject | Epiphytic flora | pt_BR |
dc.subject | Semi-deciduous seasonal forest | pt_BR |
dc.subject | Environmental filter | pt_BR |
dc.subject | Monoculture | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ecologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Quem planta café, colhe epífitas? Composição e estrutura da comunidade de epífitas vasculares em um cafezal abandonado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |