https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19484
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
paulovitorlevate.pdf | PDF/A | 2.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Clase: | Tese |
Título : | Ecoinovação e risco ambiental nas empresas: uma análise do índice trucost e seus determinantes (2016-2018) |
Autor(es): | Levate, Paulo Vitor |
Orientador: | Montenegro, Rosa Lívia Gonçalves |
Co-orientador: | Gonçalves, Eduardo |
Miembros Examinadores: | Freguglia, Ricardo da Silva |
Miembros Examinadores: | Esperidião, Fernanda |
Miembros Examinadores: | Santana, José Ricardo de |
Resumo: | Os impactos ambientais decorrentes do desenvolvimento tecnológico vêm sendo amplamente discutidos na literatura internacional impulsionadas por marcos como a Rio-92 e o Protocolo de Kyoto. Nesse contexto, as inovações ambientais têm se consolidado como ferramentas estratégicas capazes de gerar benefícios ambientais, tanto para as empresas quanto para os consumidores, por meio da redução do consumo energético, da emissão de carbono e da geração de resíduos. Apesar do avanço das pesquisas sobre sustentabilidade em empresas, persiste a lacuna quanto à compreensão dos fatores que influenciam o comportamento empresarial diante do desafio de mitigar impactos ambientais por meio da inovação. Esta Tese tem como objetivo analisar o comportamento das empresas no processo de ecoinovação e sua efetividade na mitigação do impacto ambiental, mensurado por meio do índice de risco ambiental Trucost. A pontuação do índice Trucost consiste em uma métrica agregada de danos (expressa em dólares americanos) baseada em seis indicadores principais: emissões de gases de efeito estufa, resíduos gerais, captação de água, metais pesados, compostos orgânicos voláteis e uso de recursos naturais. A investigação contempla o triênio 2016–2018, período de disponibilidade dos dados do índice e com uma abordagem metodológica em duas etapas. A primeira, em nível macro, realiza uma análise exploratória com o uso de técnicas de análise multivariada sobre uma amostra de 52 países, incluindo membros e parceiros da União Europeia, da OCDE e do G20. A segunda etapa, em nível micro, consiste na estimação de modelos econométricos para examinar como as características organizacionais estão associadas aos determinantes ambientais e tecnológicos, utilizando os métodos de Efeitos Fixos (EF) e o Método Generalizado dos Momentos (GMM). Os resultados da análise multivariada destacam países escandinavos, Estados Unidos, China, Japão e Alemanha como sistemas de inovação ambientalmente mais desenvolvidos e maduros para uma transição tecnológica verde. As estimações econométricas revelam que a ecoinovação e o grau de internacionalização empresarial exercem influência significativa na redução do índice Trucost. Além disso, verifica-se que o tamanho da empresa é determinante na relação entre patentes verdes e risco ambiental. Conclui-se que a adoção de estratégias de ecoinovação, associadas a práticas tecnológicas e à inserção internacional, contribui para a mitigação dos impactos ambientais corporativos, reforçando o papel das empresas na transição para uma economia sustentável. |
Resumen : | The environmental impacts of technological development have been widely discussed in the international literature, driven by milestones such as Rio-92 and the Kyoto Protocol. In this context, environmental innovations have established themselves as strategic tools capable of generating environmental benefits for both companies and consumers by reducing energy consumption, carbon emissions, and waste generation. Despite advances in research on corporate sustainability, a gap remains in understanding the factors that influence corporate behavior when faced with the challenge of mitigating environmental impacts through innovation. This thesis aims to analyze the behavior of companies in the eco-innovation process and their effectiveness in mitigating environmental impacts, measured using the Trucost environmental risk index. The Trucost score consists of an aggregate damage metric (expressed in US dollars) based on six main indicators: greenhouse gas emissions, general waste, water withdrawal, heavy metals, volatile organic compounds, and natural resource use. The research covers the 2016–2018 triennium, the period in which the index data are available, and adopts a two-stage methodological approach. The first, at the macro level, conducts an exploratory analysis using multivariate analysis techniques on a sample of 52 countries, including members and partners of the European Union, the OECD, and the G20. The second stage, at the micro level, consists of proposing econometric models to examine how organizational characteristics are associated with environmental and technological determinants, using Fixed Effects (FE) and the Generalized Method of Moments (GMM) methods. The results of the multivariate analysis highlight Scandinavian countries, the United States, China, Japan, and Germany as the most environmentally developed and mature innovation systems for a green technological transition. The econometric estimates reveal that eco-innovation and the degree of corporate internationalization significantly influence the reduction of the Trucost index. Furthermore, the study examines whether company size is a determining factor in the relationship between green patents and environmental risk. It is concluded that the adoption of eco-innovation strategies, associated with technological practices and international insertion, contributes to the mitigation of corporate environmental impacts, reinforcing the role of companies in the transition to a sustainable economy. |
Palabras clave : | Ecoinovação Desempenho ambiental empresarial Índice trucost Análise multivariada Método generalizado dos momentos (GMM) Eco-innovation Corporate environmental performance Trucost index Multivariate analysis Generalized method of moments (GMM) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla de la Instituición: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Economia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19484 |
Fecha de publicación : | 23-jul-2025 |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Economia (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons