Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desenvolvimento de uma formulação semissólida contendo diclofenaco de sódio e a validação preliminar de sua metodologia de análise
Author: Cerqueira, Fernanda de Souza
First Advisor: Nascimento, Andréia Peraro do
Co-Advisor: Caldeira, Tamires Guedes
Referee Member: Simiqueli, Andréa Alves
Resumo: O diclofenaco de sódio é um anti-inflamatório não esteroidal amplamente utilizado no tratamento de processos inflamatórios e dolorosos, sendo a via tópica uma alternativa eficaz e segura, por reduzir os efeitos adversos sistêmicos. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma formulação semissólida (gel) contendo diclofenaco de sódio a 1% (m/m), bem como validar preliminarmente um método espectrofotométrico em UV para seu controle de qualidade. A formulação foi submetida a ensaios físico-químicos (pH e densidade), estabilidade por centrifugação e análise reológica. Durante a validação preliminar, foram avaliados os parâmetros de seletividade, linearidade, precisão, exatidão, limites de detecção e quantificação, de acordo com a RDC no 166/2017 da Anvisa. O gel apresentou pH compatível com a pele (6,17), densidade de 1,03 g/cm3, estabilidade física adequada em relação ao princípio ativo e comportamento de fluído Herschel-Bulkley (perfil pseudoplástico com limite de escoamento) e tixotrópico, ambos favoráveis à aplicação tópica. O método espectrofotométrico em UV para o controle de qualidade do diclofenaco de sódio em formulação semissólida, mostrou-se seletivo, linear na faixa de 5,0 a 25,0 μg/mL (R2=0,994), preciso (DPR ≤ 5%) e exato, com recuperação média de 98,1% de 103,1%. Os limites de detecção e quantificação foram de 1,09 μg/mL e 3,31 μg/mL, respectivamente, e o teor de diclofenaco de sódio no gel foi de 98,5%, dentro da faixa de aceitabilidade (90–110%). Sendo assim, a formulação desenvolvida apresentou qualidade satisfatória e o método analítico desenvolvido para a quantificação do diclofenaco de sódio em gel mostrou-se simples, de baixo custo e promissor para análises de rotina, assegurando a confiabilidade do controle de qualidade de formulações tópicas de diclofenaco de sódio.
Abstract: Diclofenac sodium is a non-steroidal anti-inflammatory drug widely used in the treatment of inflammatory and painful conditions. The topical application is an effective and safe alternative, since it reduces the systemic adverse effects. This study aimed to develop and characterize a semisolid gel formulation containing 1% (w/w) diclofenac sodium, as well as to validate, preliminarily, a UV spectrophotometric method for its quality control. The formulation was subjected to physicochemical tests (pH and density), centrifugation stability, and rheological analysis. During preliminary validation, the parameters of selectivity, linearity, precision, accuracy, and detection and quantification limits were evaluated in accordance with Anvisa RDC No. 166/2017. The gel presented a skin-compatible pH (6,17), density of 1.03 g/cm3, adequate physical stability in relation to the active ingredient and Herschel-Bulkley fluid behavior (pseudoplastic profile with yield point) and thixotropic behavior favorable for topical application. The UV spectrophotometric method for quality control of diclofenac sodium in semi-solid formulations proved to be selective, linear in the range of 5.0 to 25.0 μg/mL (R2=0.994), precise (RSD ≤ 5%), and accurate, with average recovery values ranging from 98.1% to 103.1%. The detection and quantification limits were 1.09 μg/mL and 3.31 μg/mL, respectively, and the diclofenac sodium content in the gel was 98.5%, within the acceptable range (90–110%). Thus, the developed formulation presented satisfactory quality, and the validated analytical method proved to be simple, low-cost, and suitable for routine analyses, ensuring the reliability of quality control of topical diclofenac sodium formulations.
Keywords: Géis
Preparações farmacêuticas
Espectrofotometria ultravioleta
Estudos de validação
Reologia
Gels
Pharmaceutical preparations
Ultraviolet spectrophotometry
Validation studies
Rheology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19481
Issue Date: 18-Sep-2025