https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19474| File | Description | Size | Format | |
| flaviabarroscedrola.pdf | PDF/A | 3.41 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A construção curricular da leitura literária na EJA: uma análise das práticas pedagógicas dos professores no Centro de Educação de Jovens e Adultos Dr. Geraldo Moutinho – CEM |
| Author: | Cedrola, Flávia Barros |
| First Advisor: | Torres, Mariana Cassab |
| Referee Member: | Reis, Andreia Rezende Garcia |
| Referee Member: | Souza, Marta Lima de |
| Resumo: | No amplo cenário educacional, em que o currículo e a literatura se entrelaçam, constitui-se um espaço de disputas e construções, no qual se desenvolve a consciência crítica e se forjam os sujeitos. Sob essa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo compreender a construção curricular da leitura literária nas práticas pedagógicas dos professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), no Centro de Educação de Jovens e Adultos Dr. Geraldo Moutinho (CEM). A investigação fundamentou-se na Teoria Crítica do Currículo, tendo como principais referências os autores Goodson (1995, 2022), Sacristán (2017), Arroyo (2003, 2013, 2014, 2017, 2019), Giroux (1997) e Freire (2005, 2011, 2021). No campo da literatura, foram incorporadas as contribuições de Britto (2015), Cosson (2007), Candido (1995, 2011), Petit (2009), Lajolo (2011), Zilberman (2008), Dalvi, Rezende, Jover-Faleiros (2013) e Kleiman (2002). A análise dos dados, produzidos por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas, evidenciou que os professores participantes demonstram uma visão crítica acerca das relações de poder que atravessam o currículo, reconhecendo que suas escolhas pedagógicas não são neutras. Mesmo diante das adversidades estruturais que marcam a EJA, revelam-se possibilidades de construção de práticas significativas, baseadas em um currículo literário próprio, enraizado nas vivências dos professores e dos educandos, em suas leituras de mundo e em seus contextos socioculturais, bem como em um contexto institucional específico em que os espaços de construção coletiva resistem ao processos de precarização tão comuns e acentuados na EJA – produtores de práticas individualizadas, fragmentadas e descontinuadas. O fato de a escola lócus da pesquisa trabalhar com projetos literários e de autoria de modo integrado com as diversas áreas do conhecimento, de contar com ações relacionadas à recomposição da aprendizagem, de dispor de uma sala de leitura (biblioteca) e de ter facultada a presença de professores efetivos com larga experiência na EJA constitui um conjunto de aspectos determinantes para compreender as configurações curriculares praticadas. O estudo assinala para uma riqueza de construções curriculares na leitura literária na EJA, em que abordagens interculturais, políticas e também implicadas com a apropriação de aspectos relacionados ao ensino dos gêneros textuais e ao compromisso com a formação do leitor estão em ação. Tal currículo revela-se comprometido com a formação crítica, tendo a literatura como eixo formador, humanizador e emancipador. |
| Abstract: | In the broad educational scenario, in which curriculum and literature intertwine, a space of disputes and constructions is constituted, in which critical consciousness develops and subjects are forged. From this perspective, the present research aimed to understand the curricular construction of literary reading in the pedagogical practices of teachers of Youth and Adult Education (EJA) at the Centro de Educação de Jovens e Adultos Dr. Geraldo Moutinho (CEM). The investigation was based on the Critical Theory of Curriculum, having as main references the authors Goodson (1995, 2022), Sacristán (2017), Arroyo (2003, 2013, 2014, 2017, 2019), Giroux (1997), and Freire (2005, 2011, 2021). In the field of literature, the contributions of Britto (2015), Cosson (2007), Candido (1995, 2011), Petit (2009), Lajolo (2011), Zilberman (2008), Dalvi, Rezende, Jover-Faleiros (2013), and Kleiman (2002) were incorporated. The analysis of the data, produced through questionnaires and semi-structured interviews, evidenced that the participating teachers demonstrate a critical view regarding the power relations that traverse the curriculum, recognizing that their pedagogical choices are not neutral. Even in the face of structural adversities that mark EJA, possibilities for the construction of meaningful practices emerge, based on a literary curriculum of their own, rooted in the experiences of teachers and learners, in their worldviews and sociocultural contexts, as well as in a specific institutional context in which spaces of collective construction resist the processes of precarization so common and pronounced in EJA – producers of individualized, fragmented, and discontinuous practices. The fact that the school locus of the research works with literary and authorship projects integrated with various areas of knowledge, engages in actions related to learning recovery, provides a reading room (library), and allows the presence of effective teachers with extensive experience in EJA constitutes a set of determining aspects to understand the curricular configurations practiced. The study points to a richness of curricular constructions in literary reading in EJA, in which intercultural, political approaches, and those also implicated with the appropriation of aspects related to the teaching of textual genres and the commitment to the formation of the reader are in action. Such a curriculum proves to be committed to critical formation, having literature as a formative, humanizing, and emancipatory axis. |
| Keywords: | Currículo Literatura Educação de jovens e adultos (EJA) Prática docente Curriculum Literature Youth and adult education (EJA) Teaching practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19474 |
| Issue Date: | 19-Aug-2025 |