https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19472| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| danilotoledokitamura.pdf | PDF/A | 4.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título : | Análise construtiva e eletroeletrônica de lâmpadas e luminárias LED para interiores |
| Autor(es): | Kitamura, Danilo Toledo |
| Orientador: | Braga, Henrique Antônio Carvalho |
| Miembros Examinadores: | Campos, Fabrício Pablo Virgínio de |
| Miembros Examinadores: | Salmento, Marlon Lucas Gomes |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso se propõe à análise de modelos comerciais de lâmpadas e luminárias que empregam diodos emissores de luz (LEDs, do inglês light emitting diodes) para iluminação de interiores, disponíveis no comércio local na presente data, no intuito de posteriormente avaliá-las e compará-las. A análise proposta envolve a avaliação da qualidade de construção geral do produto (acomodação mecânica, embalagem e conexões principais), determinação da exatidão das informações rotuladas ou fornecidas nos sites dos fabricantes, identificação do diagrama geral do sistema eletrônico de interface com a rede de energia e identificação da organização e disposição dos LEDs do módulo óptico. Medições elétricas e análise volumétrica são realizadas, empregando-se instrumentos acessíveis e de baixo custo. As avaliações irão contemplar também a análise de possíveis intervenções nos projetos originais dos fabricantes, intervenções essas que visam a implementação de novas funcionalidades aos produtos. Algumas possibilidades seriam a inserção de módulos de comunicação por luz visível, VLC (do inglês, visible lighting communication), subsistemas de variação de intensidade luminosa (dimerização), módulos de iluminação recreativa (ritmo estroboscópico ou associado com música ambiente), entre outros. O trabalho desenvolvido também tem como objetivo, por meio da desmontagem mecânica e elétrica dos itens adquiridos, fornecer subsídios que poderão contribuir no desenvolvimento de futuros projetos técnico-científicos, tendo em vista a dificuldade de se encontrar informações detalhadas, acessíveis e comparativas sobre os principais métodos de fabricação adotados pela indústria. É importante salientar que devido às circunstâncias presentes no momento de confecção deste trabalho, em função da condição de emergência sanitária em todo o globo, ocasionada pela pandemia da COVID-19, encontrou-se uma significativa dificuldade ao acesso de equipamentos laboratoriais especializados (esfera integradora, termômetros e termovisores, osciloscópios digitais, wattímetros, multímetros de precisão e outros), fato que limitou a obtenção de dados e resultados mais avançados associados ao estudo. |
| Resumen : | This undergraduate dissertation proposes the analysis of commercial models of light bulbs and luminaires that use light emitting diodes (LEDs, from English light emitting diodes) for interior lighting, available in local stores on the present date, in order to subsequently evaluate and compare them. The proposed analysis involves evaluating the overall construction quality of the product (mechanical accommodation, packaging and main connections), determining the accuracy of the information labeled or provided on the manufacturers' websites, identifying the general diagram of the electronic system of interface with the power network and identification of the organization and arrangement of the LEDs of the optical module. Electrical measurements and volumetric analysis are performed, using affordable and low-cost instruments. The evaluations will also survey the possible interventions in the original designs of the manufacturers aiming at the implementation of new functionalities to the products. Some possibilities would be the insertion of visible light communication modules, VLC (visible lighting communication), dimming subsystems, recreational lighting modules (strobe lights linked to ambient music, seasons, hour of the day, or weather), among others. The work developed also aims, through the mechanical and electrical disassembly of the items acquired, to provide subsidies that may contribute to the development of future technical-scientific projects, in view of the difficulty of finding detailed, accessible and comparative information on the main manufacturing methods adopted by the industry. It is important to note that due to the circumstances present at the time of making this work, due to the health emergency condition across the globe, caused by the COVID-19 pandemic, there was a significant difficulty in accessing specialized laboratory equipment (integrating sphere, thermometers and thermal imagers, digital oscilloscopes, watt meters, precision multimeters and others), a fact that limited the achievement of more advanced data and results associated with the study. |
| Palabras clave : | LED Modelos comerciais Lâmpada e luminária Módulo óptico Driver |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Engenharia |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19472 |
| Fecha de publicación : | 5-mar-2021 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Elétrica - Sistemas Eletrônicos -TCC Graduação |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons