https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19466| Type: | Dissertação |
| Title: | Validade do limiar de variabilidade da frequência cardíaca (DFA α1) para estimar a velocidade crítica |
| Author: | Molina, Camille dos Reis |
| First Advisor: | Lima, Jorge Roberto Perrout de |
| Referee Member: | Silva, Lilian Pinto da |
| Referee Member: | Oliveira, Tiago Peçanha de |
| Resumo: | Introdução: A análise de flutuação depurada de tendência de curta duração (DFA α1) é uma métrica recente na área esportiva, com potencial para identificar os limiares de intensidade de exercício em uma única visita. Um teste amplamente utilizado nesse contexto é o de velocidade crítica (VC) embora sua aplicação demande, no mínimo, dois dias para ser concluída. Validar os limiares de ambas metodologias é muito importante para otimização da prescrição do treinamento aeróbio. Objetivos : 1) Revisar sistematicamente a literatura sobre a aplicabilidade da DFA α1 na identificação dos limiares de intensidade comparando-a com os métodos tradicionais; 2) Avaliar a concordância entre as velocidades obtidas por meio da DFA α1 0,5 e da VC em praticantes de corrida. Metodologia: No estudo 1, a revisão sistemática utilizou-se da metodologia do PRISMA e foi acessada 5 bases de dados. No estudo 2, a amostra foi composta por 16 corredores do sexo masculino (26,1 ± 7,6 anos; IMC: 22,9 ± 1,7) que participaram de três visitas à Faculdade de Educação Física e Desportos da UFJF para realização de testes em esteira e na pista de atletismo. Resultados: No estudo 1, a revisão sistemática totalizou 19 artigos e encontrou uma carência de estudos que envolvesse amostra feminina e há necessidade de padronização de protocolos para melhor concordância entre as medidas. No estudo 2, não houve diferença significativa entre as velocidades (p = 0,140). A velocidade média da DFA α1 0,5 foi de 15,3 ± 1,6 km/h, enquanto a da VC foi de 15,8 ± 1,7 km/h. O gráfico de Bland-Altman mostrou uma diferença média de - 0,5km/h. Conclusão: Há necessidade de maior investigação da DFA α1 na identificação do primeiro limiar de intensidade e, para ambos os limiares, há necessidade de padronização dos protocolos. Sobre a concordância entre as velocidades da VC e da DFA α1 no teste de esforço na esteira, não houve diferença significativa entre elas e foi encontrada uma concordância moderada (r:0,735). Portanto, recomenda-se a utilização da metodologia para corredores treinados. |
| Abstract: | Introduction: Short-term trend-adjusted fluctuation analysis (DFA α1) is a recent metric in the field of sports, with the potential to identify exercise intensity thresholds in a single visit. A widely used test in this context is the critical speed (CS) test, although its application requires at least two days to complete. Validating the thresholds of both methodologies is very important for optimizing aerobic training prescription. Objectives: 1) To systematically review the literature on the applicability of DFA α1 in identifying intensity thresholds, comparing it with traditional methods, 2) To evaluate the agreement between the speeds obtained using DFA α1 0.5 and CS in runners. Methodology: In study 1, using the PRISMA methodology and searching five databases, a systematic review was conducted. In study 2, the sample consisted of 16 male runners (26.1 ± 7.6 years; BMI: 22.9 ± 1.7), who participated in three visits to the Faculty of Physical Education and Sports at UFJF to perform tests on a treadmill and on the athletics track. Results: The systematic review totaled 19 articles and found a lack of studies involving female samples and a need for standardization of protocols for better agreement between measurements. In study 2, there was no significant difference between speeds (p = 0.140). The average speed of DFA α1 0.5 was 15.3 ± 1.6 km/h, while that of VC was 15.8 ± 1.7 km/h. The Bland-Altman plot showed a mean difference of -0.5 km/h. Conclusion: Further investigation of DFA α1 is needed to identify the first intensity threshold, and protocols need to be standardized for both thresholds. Regarding the agreement between VC and DFA α1 speeds in the treadmill stress test, there was no significant difference between them, and moderate agreement was found (r: 0.735). Therefore, the use of this methodology is recommended for trained runners. |
| Keywords: | Variabilidade da frequência cardíaca Limiar anaeróbio DFA α1 Intensidade de treinamento Atletas Heart rate variability Anaerobic threshold Training intensity Athletes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação Física |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
| Access Type: | Acesso Embargado |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19466 |
| Issue Date: | 23-Jul-2025 |