Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianagoncalvesdossantosmartins.pdfPDF/A1.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: “Programa de preparação e educação para aposentadoria: um olhar de novas possibilidades.”
Author: Martins, Juliana Gonçalves dos Santos
First Advisor: Costa, Débora Vargas Ferreira
Referee Member: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Referee Member: Domingues Júnior, Paulo Lourenço
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo central analisar como têm sido as vivências e percepções dos pré-aposentados e aposentados que integraram o Programa de Preparação e Educação para Aposentadoria de uma Universidade Federal. Este trabalho adotou a metodologia de abordagem qualitativa por meio de entrevistas semiestruturadas, e foi empregado a técnica de análise de conteúdo na avaliação dos dados coletados no campo da pesquisa acadêmica. O corpus de participantes entrevistados foi de 17 servidores, sendo 07 aposentados e 10 em fase de préaposentadoria entre os gêneros masculino e feminino participantes das edições do ano de 2024 e 2019. Para atingir o objetivo proposto, buscou-se concatenar as respostas dos entrevistados junto ao referencial teórico, cujo o desenvolvimento foi baseado na psicodinâmica do trabalho. O resultado do trabalho de campo realizado nesta dissertação, possibilitou destacar que o PPEA é, um possível agente modificador para a vivências e percepções de seus participantes em fase de pré aposentadoria e aposentados. Por meio de evidências, alcançadas pela realização das entrevistas que o programa representa uma estratégia eficaz de apoio ao trabalhador, auxiliando na tomada de decisão, na adaptação à nova realidade e na prevenção de riscos que possam comprometer o bem-estar nessa nova fase da vida. Ao promover o planejamento e o autoconhecimento, o programa contribui significativamente para a qualidade de vida dos servidores e para a valorização da trajetória funcional no serviço público, possibilitando assim, um olhar de novas possibilidades no cenário de preparação para aposentadoria.
Abstract: The main objective of this research is to analyze the experiences and perceptions of pre-retirees and retirees who participated in the Retirement Preparation and Education Program at a federal university. This study adopted a qualitative approach using semi-structured interviews, and content analysis was employed to evaluate the data collected in the field of academic research. The corpus of participants interviewed consisted of 17 employees, 7 of whom were retired and 10 in the pre-retirement phase, including both men and women who participated in the 2024 and 2019 editions. To achieve the proposed objective, we sought to link the interviewees' responses to the theoretical framework, whose development was based on the psychodynamics of work. The results of the fieldwork carried out in this dissertation highlighted that the PPEA is a possible agent of change for the experiences and perceptions of its participants in the preretirement and retirement phases. Through evidence obtained from interviews, it was found that the program represents an effective strategy for supporting workers, assisting in decisionmaking, adapting to new realities, and preventing risks that could compromise well-being in this new phase of life. By promoting planning and self-knowledge, the program contributes significantly to the quality of life of civil servants and to the appreciation of their career path in public service, thus enabling them to see new possibilities in the context of preparing for retirement.
Keywords: Programa de preparação para aposentadoria
Aposentadoria
Trabalho
Psicodâmica do trabalho
Retirement preparation program
Retirement
Work
Work psychodynamics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19465
Issue Date: 11-Aug-2025