https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19459
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
daviglanzmann.pdf | PDF/A | 1.02 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de citotoxicidade in vitro de filme nanocompósito a base de subprodutos industriais de laranja em células CHO |
Autor(es): | Glanzmann, Davi |
Primeiro Orientador: | Pereira, Michele Munk |
Co-orientador: | Brandão, Humberto de Mello |
Membro da banca: | Fabri, Rodrigo Luiz |
Membro da banca: | Oliveira, Eduarda Rocha de |
Resumo: | Este artigo aborda a caracterização e a avaliação citotóxica de um filme nanocompósito produzido a partir de resíduos industriais de laranja e nanocristais de celulose, investigando seu potencial como material alternativo para embalagens alimentares ativas, inteligentes, biodegradáveis e possivelmente comestíveis. Realiza um estudo experimental de caráter investigativo para determinar o comportamento físico do material em meio aquoso, sua fração solúvel e insolúvel, além de avaliar sua segurança citotóxica em modelo in vitro. O trabalho objetiva analisar a estabilidade estrutural do filme e identificar eventuais efeitos tóxicos em células CHO-K1. Emprega testes de imersão em água, secagem em estufa e liofilização para medir a solubilidade e aplica ensaios de absorção de Vermelho Neutro e exclusão por Azul de Tripan para avaliação da viabilidade celular. Os resultados indicam que o filme apresenta aproximadamente 71% de fração solúvel e 28% de fração insolúvel, mantendo-se estável em água por até 24 horas. O ensaio de Azul de Tripan não apontou citotoxicidade significativa (p > 0,05), enquanto o Vermelho Neutro revela perda de viabilidade celular em concentrações iguais ou superiores a 3,125 mg/mL (p < 0,03978), com 12,5 mg/mL próximo ao ponto de inibição letal de 50% (IL 50). Conclui-se, que o material é promissor para uso em embalagens, mas requer aprimoramentos para garantir estabilidade e segurança adequadas. |
Abstract: | This article addresses the characterization and cytotoxic evaluation of a nanocomposite film produced from industrial orange residues and cellulose nanocrystals, investigating its potential as an alternative material for active, intelligent, biodegradable, and possibly edible food packaging. It presents an experimental investigative study to determine the physical behavior of the material in aqueous media, its soluble and insoluble fractions, and to assess its cytotoxic safety in an in vitro cell model. The study aims to analyze the structural stability of the film and identify possible toxic effects on CHO-K1 cells. Immersion tests in water, drying in an oven, and lyophilization were used to measure solubility, while Neutral Red absorption and Trypan Blue exclusion assays assessed cell viability. Results indicate that the film contains approximately 71% soluble fraction and 28% insoluble fraction, maintaining stability in water for up to 24 hours if undisturbed. The Trypan Blue assay showed no significant cytotoxicity (p > 0,05), whereas the Neutral Red assay revealed reduced cell viability at concentrations equal to or greater than 3.125 mg/mL (p < 0,03978), with 12.5 mg/mL approaching the 50% lethal inhibition point (LF 50). Therefore, the material is promising for packaging applications but requires further refinement to ensure adequate stability and safety. |
Palavras-chave: | Citotoxicidade Filme nanocompósito Absorção de vermelho neutro Reaproveitamento de resíduos agroindustriais Cytotoxicity Nanocomposite film Neutral red absorption Reuse of agroindustrial waste |
CNPq: | Nanobiotecnologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19459 |
Data do documento: | 31-Jul-2025 |