https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19454
File | Description | Size | Format | |
analopesmenezesdefigueiredoeanaclaramachadodossantossilva.pdf | 165.19 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A estética punk e a cultura DIY na moda contemporânea: a influência dos brechós como espaços de resistência e sustentabilidade |
Author: | Silva, Ana Clara Machado dos Santos Figueiredo, Ana Lopes Menezes de |
First Advisor: | Figueredo, Henrique Grimaldi |
Referee Member: | Castro, Laise Luitz Condé de |
Referee Member: | Tavares, Paula Maria Guerra |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo investigar a interseção entre a estética punk e a cultura DIY (do-it-yourself – ou faça você mesmo) na moda contemporânea, com um foco especial nos brechós, que são vistos como espaços de resistência cultural e promoção da sustentabilidade. A partir da segunda metade do século XX, a moda passa a refletir uma busca por individualização e identidade, especialmente entre os jovens, culminando no surgimento do movimento punk na década de 1970, que rejeitava os padrões de consumo da época e valorizava a produção autônoma, como a técnica do DIY. O estudo analisa a hipótese de que os brechós atuam não apenas como locais de consumo consciente, mas também como alternativas ao consumismo, além de representarem formas de resistência à cultura de valorização excessiva de marcas, promovendo assim a reutilização e a personalização de estilos e incentivando a individualidade e história das peças, ao invés de status e etiquetas. Ainda, explora a estética rebelde e a valorização da imperfeição, características centrais do punk, conectando esses preceitos aos princípios do DIY e à urgência das práticas sustentáveis. Por fim, a pesquisa propõe um editorial de moda inspirado na cena punk, que realiza uma fusão entre o movimento, o DIY e a sustentabilidade dos brechós, destacando a importância desses espaços como catalisadores de mudanças no comportamento de consumo e na cultura contemporânea, bem como a relevância da técnica do DIY no âmbito artístico e o impacto social das roupas customizadas a partir dessa abordagem. |
Abstract: | This paper aims to investigate the intersection between punk aesthetics and DIY (do-it-yourself) culture in contemporary fashion, with a special focus on thrift stores, which are seen as spaces of cultural resistance and promotion of sustainability. From the second half of the 20th century, fashion began to reflect a search for individualization and identity, especially among young people, culminating in the emergence of the punk movement in the 1970s, which rejected the consumer standards of the time and valued autonomous production, such as the DIY technique. The study analyzes the hypothesis that thrift stores act not only as places of conscious consumption, but also as alternatives to consumerism, as well as representing forms of resistance to the culture of overvaluing brands, thus promoting the reuse and personalization of styles and encouraging the individuality and history of pieces, rather than status and labels. It also explores the rebellious aesthetic and appreciation of imperfection, central characteristics of punk, connecting these precepts to the principles of DIY and the urgency of sustainable practices. Finally, the research proposes a fashion editorial inspired by the punk scene, which fuses the movement, DIY and the sustainability of thrift stores, highlighting the importance of these spaces as catalysts for changes in consumer behavior and contemporary culture, as well as the relevance of the DIY technique in the artistic sphere and the social impact of customized clothing based on this approach. |
Keywords: | Brechós DIY Moda Punk Resistência Thrift stores DIY Fashion Punk Resistance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19454 |
Issue Date: | 13-Mar-2025 |