https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19445| File | Description | Size | Format | |
| fernandaferreirademello.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Localizando uma peça no tempo: Blusa 063 no acervo de indumentária do Museu Mariano Procópio (MMP) |
| Author: | Mello, Fernanda Ferreira de |
| First Advisor: | Bonadio, Maria Claudia |
| Referee Member: | Morgado, Débora Pinguello |
| Referee Member: | Barbosa, Silvana Mota |
| Resumo: | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal fazer o exercício de localização temporal e contextualização de uma peça sem datação presente no acervo de indumentária do Museu Mariano Procópio (MMP). Para tanto, foram feitas comparações entre imagens das chemisettes nos catálogos da grandiosa loja de departamento Au Bon Marché no período da Belle Époque de 19001907, com as fotografias que revelam detalhes de modelagem da peça feitas em visita técnica ao acervo do museu. Para tal objetivo, primeiramente, apresentase uma introdução conceitual sobre o corpo, indumentária e moda, além da ligação quase que intrínseca entre mulheres burguesas e moda no início do século XX, fazendo com que os significados perpetuem até para o corpo ausente. Discutese brevemente, também, sobre relação entre moda e museu chegando até a perspectiva simbólica que objetos de vestuário possuem em um museu histórico municipal como o MMP e sobre a ausências de dados como parte dos silêncios da História das mulheres. Logo, concluise que exista a possibilidade da Blusa 063 ser uma blusa do tipo chemisette para ficar em casa, usada provavelmente por uma mulher burguesa da elite local. |
| Abstract: | The main goal of this piece of work is to determine the period and context of an undated item in the clothing collection of the Mariano Procópio Museum (MMP). In order to achieve this, we compared images of chemisettes from the catalogs of the prestigious Au Bon Marché department store during the Belle Époque period of 19001907, with photographs that provide detailed views of the garment's design, taken during a technical visit to the museum's collection. To begin, a conceptual introduction is provided regarding the body, clothing, and fashion. It also explores the strong connection between bourgeois women and fashion during the early 20th century, highlighting how these meanings continue to endure even in the absence of the physical body. It also briefly discusses the relationship between fashion and museums, highlighting the symbolic significance of clothing objects in a municipal historical museum like the MMP. It also addresses the lack of data as a part of the silences in women's history. Based on the evidence, it can be inferred that Blouse 063 is likely a chemisettestyle blouse intended for home wear. It was probably worn by a bourgeois woman belonging to the local elite. |
| Keywords: | Moda Cultura Material Belle Époque Museu Mariano Procópio História das mulheres Fashion Material Culture Belle Époque Mariano Procópio Museum Women History |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19445 |
| Issue Date: | 13-Dec-2023 |