https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1943
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariagorettilanna.pdf | 3.5 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Emerson José Sena da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sofiati, Flávio Munhoz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4167249T9 | pt_BR |
dc.creator | Lanna, Maria Goretti | - |
dc.date.issued | 2012-02-28 | - |
dc.description.abstract | The idea of creating Santa Montanha’s Sanctuary, and the village where it is located, originates from narratives about Saint Mary’s apparitions, based on reports of three children from Guiricema – a town located on the countryside of Minas Gerais state – in the nineteen sixties. This religious world, strictly based on Catholicism, was created by the people who lived in the surroundings of the hill where the sanctuary was built. Together, they left their homes and formed a new community, creating a world/cosmos ruled directly by Saint Mary and Baby Jesus themselves. This study analyses the construction of this peculiar world, based on Peter Berger and Thomas Luckman´s theory of the social construction of reality, considering it a process of human activity that allows us to develop and create a world, keeping it functional. | pt_BR |
dc.description.resumo | A construção do Santuário da Santa Montanha e do povoado onde este se localiza se originou a partir dos relatos das aparições de Nossa Senhora Aparecida por três crianças na zona rural da cidade de Guiricema, no interior de Minas Gerais, nos anos 1960. Este mundo religioso, baseado estritamente no catolicismo, foi criado por moradores ao redor da montanha, que se uniram, rompendo com a comunidade onde se inseriam e deram início à criação de um mundo/cosmos regido diretamente por Nossa Senhora e pelo Menino Jesus. O presente estudo analisa a construção deste mundo peculiar, tendo por base a teoria da construção social da realidade como proposta por Peter Berger e Thomas Luckmann, abordando-a como um processo da atividade humana que permite desenvolver e construir um mundo, mantendo-o em funcionamento. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aparições marianas | pt_BR |
dc.subject | Santuário | pt_BR |
dc.subject | Catolicismo | pt_BR |
dc.subject | Peter Berger | pt_BR |
dc.subject | Sociologia do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Marian apparitions | pt_BR |
dc.subject | Sanctuary | pt_BR |
dc.subject | Catholicism | pt_BR |
dc.subject | Peter Berger | pt_BR |
dc.subject | Sociology of knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O Santuário da Santa Montanha: um estudo sócio-antropológico sobre as aparições marianas em Guiricema – Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.