Files in This Item:
File Description SizeFormat
lauramachadomontesso.pdf27.46 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: O desprender do corpo feminino
Author: Montesso, Laura Machado
First Advisor: Silva, Luiz Fernando Ribeiro da
Referee Member: Volpini, Javer Wilson
Referee Member: Nepomuceno, Gisele de Lima Melo
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo construir uma narrativa, em formato de Coleção de Moda Autoral, que ressignifique a interpretação do corpo feminino pela moda. Para que isso seja possível, o trabalho será mediado através de uma pesquisa sociocultural que analisa as metamorfoses do significado de corpo e feminilidade quanto à evolução temporal e a circulação de tendências do universo da moda. Como proposta de ruptura para essa relação turbulenta, recorre-se às ideias do Movimento Desconstrutivista e suas projeções, que teve início nas ideias do filósofo Jacques Derrida na literatura, e que se espalharam com influência para Arquitetura, Arte e, como neste trabalho, para Moda. Essa abordagem será realizada através da criação de produtos do vestuário que configurem modelagens não convencionais e pela utilização de técnicas de construção com materiais diversos, a fim de materializar uma tentativa de desprender o corpo feminino das amarras adjacentes da moda. Essa coleção e o seu editorial de moda com as peças de 3 looks criados e desenvolvidos pela autora, convocam uma atitude que confronta a forma pela qual a mulher e o seu corpo têm sido tratados e submetidos com intensa frequência na sociedade, clamando por mais propostas e discursos que desenrolam ainda mais essa partitura.
Abstract: The present work aims to construct a narrative, in the form of an Authorial Fashion Collection, that redefines the interpretation of the female body through fashion. To make this possible, the work will be mediated through sociocultural research that analyzes the metamorphoses of the meaning of body and femininity in relation to the temporal evolution and circulation of trends in the fashion universe. As a proposal for a rupture in this turbulent relationship, the ideas of the Deconstructivist Movement and its projections will be used, which began with the ideas of the philosopher Jacques Derrida in literature, and which spread with influence to Architecture, Art and, as in this work, to Fashion. This approach will be carried out through the creation of clothing products that configure unconventional models and through the use of construction techniques with diverse materials, in order to materialize an attempt to free the female body from the adjacent ties of fashion. This collection and its fashion editorial with pieces from 3 looks created and developed by the author, call for an attitude that confronts the way in which women and their bodies have been treated and subjected with intense frequency in society, calling for more proposals and discourses that further unfold this score.
Keywords: Corpo
Moda
Desconstrução
Feminilidade
Ruptura
Body
Fashion
Deconstruction
Femininity
Rupture
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19433
Issue Date: 18-Mar-2025