https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19432| File | Description | Size | Format | |
| marianadealmeidaferreira.pdf | 2.51 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Ela nem é bonita: a estética agressivamente feminina de Courtney Love |
| Author: | Ferreira, Mariana de Almeida |
| First Advisor: | Silva, Elisabeth Murilho da |
| Referee Member: | Figueredo, Henrique Grimaldi |
| Referee Member: | Mello, Fernanda Ferreira de |
| Resumo: | O presente trabalho propõe uma análise da moda da década de 1990, destacando a relação entre o movimento grunge na música alternativa e a influência das bandas femininas, com foco especial em Courtney Love. O objetivo é compreender como o comportamento e visual de Love contribuíram para sua rejeição pelo público em geral, ao mesmo tempo em que ressaltam seu impacto como inspiração para os criadores de moda. A pesquisa inicia-se com um estudo do contexto da moda nos anos 1990, explorando a transição das tendências elegantes e excessivas da década anterior para uma estética mais realista e influenciada pelas subculturas. A ascensão do grunge, um subgênero do rock alternativo, é abordada, destacando sua influência na moda. O estudo inclui a análise do movimento Riot Grrrl, uma influência feminista na cena grunge, e a vertente kinderwhore, que mistura inocência infantil com elementos de agressividade, popularizada por Love. Finalmente, a pesquisa investiga o estilo de Courtney Love ao longo de sua carreira e sua influência na moda, destacando sua feminilidade agressiva como elemento autêntico e inspirador para os criadores de moda. |
| Abstract: | This paper proposes an analysis of fashion in the 1990s, highlighting the relationship between the grunge movement in alternative music and the influence of female bands, with a special focus on Courtney Love. The aim is to understand how Love's behavior and appearance developed to her destruction by the general public, while highlighting her impact as an inspiration for fashion designers. The research begins with a study of the fashion context in the 1990s, exploring the transition from the elegant and excessive trends of the previous decade to a more realistic aesthetic influenced by subcultures. The rise of grunge, a subgenre of alternative rock, is addressed, highlighting its influence on fashion. The study includes an analysis of the Riot Grrrl movement, a feminist influence on the grunge scene, and the kinderwhore strand, which mixes childlike innocence with elements of aggression, popularized by Love. Finally, the research investigates Courtney Love's style throughout her career and her influence on fashion, highlighting her aggressive femininity as an authentic and inspiring element for fashion designers. |
| Keywords: | Moda Grunge Courtney Love Riot Grrrl Fashion Grunge Courtney Love Riot Grrrl |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19432 |
| Issue Date: | 12-Mar-2025 |