Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviasalgado.pdfPDF/A3.13 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Avaliação quantitativa e qualitativa do conhecimento e da experiência de conduta ortodôntica em casos de traumatismos dentários
Author: Salgado, Livia
First Advisor: Campos, Marcio José Pereira da Silva
Referee Member: Machado, Fernanda Campos
Referee Member: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Referee Member: Carrada, Camila Faria
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o conhecimento e a experiência (pesquisa quantitativa), e a conduta (pesquisa qualitativa) dos Ortodontistas no manejo de dentes traumatizados durante o tratamento ortodôntico. A fase quantitativa foi dividida em quatro etapas: 1ª etapa - entrevista estruturada, 2ª etapa - validade facial, 3ª etapa - teste-reteste e 4ª etapa - aplicação do questionário. As três primeiras etapas visaram à construção do questionário e a 4ª etapa, consistiu na aplicação do instrumento em uma amostra de 395 Ortodontistas devidamente inscritos no CRO. O questionário foi enviado para esses Ortodontistas através da rede social Instagram®. Concluiu-se nessa fase que a maioria dos participantes teve contato com esse tipo de emergência em seus consultórios, além de possuírem um conhecimento regular ou bom sobre o assunto e obtiveram êxito, nos seus tratamentos ortodônticos realizados. Além disso, quase todos os profissionais reconheceram a importância de mais treinamento adicional e apenas uma pequena parte conheciam algum protocolo de atendimento para esses casos. Na fase qualitativa foram realizadas entrevistas com nove Ortodontistas selecionados a partir da 1ª fase da pesquisa. As entrevistas foram realizadas de forma virtual em ambientes próprios. Após as entrevistas a pesquisadora principal as transcreveu e as organizou, formando-se um corpus textual com todas as entrevistas. Esse corpus foi analisados pelo software IRAMUTEQ e a interpretação desses dados foi realizada com auxílio da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) proposta por Bardin. Concluiu-se nessa fase que: os Ortodontistas realizam o protocolo radiográfico dos traumas leves a cada seis meses; em casos de traumas moderados e severos os Ortodontistas fazem a adequação na mecânica ortodôntica, evitando movimentos extensos com esses dentes como os movimentos de rotação e de fechamento de espaços; sempre esclarecem para o paciente sobre cada conduta tomada; muitos optam pelo uso dos alinhadores, pois o movimento dentário com esse tipo de aparelho ocorre de maneira lenta, e seu formato de placa ajuda a estabilizar o dente durante a movimentação dentária.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the knowledge and experience (quantitative research) and the conduct (qualitative research) of orthodontists in the management of traumatized teeth during orthodontic treatment. The quantitative phase was divided into four stages: stage 1 - structured interview, stage 2 - facial validity, stage 3 - test-retest, and stage 4 - questionnaire administration. The first three stages aimed to develop the questionnaire, and stage 4 consisted of administering the instrument to a sample of 395 orthodontists duly registered with the CRO. The questionnaire was sent to these orthodontists via the social network Instagram®. This phase concluded that most participants had experienced this type of emergency in their practices, had fair or good knowledge of the subject, and had achieved success in their orthodontic treatments. Furthermore, almost all professionals recognized the importance of additional training, and only a small proportion were familiar with any treatment protocol for these cases. In the qualitative phase, interviews were conducted with nine orthodontists from the first phase of the research. The interviews were conducted virtually in dedicated environments. After the interviews, the lead researcher transcribed and organized them, forming a text corpus with all the interviews. The data were analyzed using IRAMUTEQ software, and the data were interpreted using the Descending Hierarchical Classification (DHC) proposed by Bardin. It was concluded at this stage that: Orthodontists perform the radiographic protocol for mild trauma every six months; in cases of moderate and severe trauma, Orthodontists make adjustments to the orthodontic mechanics, avoiding extensive movements with these teeth, such as rotation and space-closing movements; they always explain to the patient each course of action taken; many choose to use aligners, as the slow movement with this type of device occurs slowly, and its plate shape helps to stabilize the tooth during dental hand.
Keywords: Traumatismos dentários
Reabsorção dentária
Questionários
Movimentação dentária
Avaliação quantitativa
Pesquisa qualitativa
Conhecimento
Reprodutibilidade dos testes
Tooth injuries
Tooth resorption
Questionnaries
Tooth movement techniques
Evaluation studies as topic
Qualitative research
Knowledge
Reproducbilidad of results
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19424
Issue Date: 11-Jul-2025