https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19418
Type: | Dissertação |
Title: | Planejamento, execução e monitoramento de intervenções nutricionais para diabetes na atenção primária: revisão de escopo |
Author: | Bothomé, Adriana Melo |
First Advisor: | Carbogim, Fábio da Costa |
Referee Member: | Alvim, André Luiz Silva |
Referee Member: | Paula, Cristiane Cardoso de |
Resumo: | Identificou-se, na literatura científica, uma lacuna relacionada à ausência de sistematização dos elementos fundamentais que orientam o planejamento, a execução e o monitoramento de intervenções de educação nutricional direcionadas a pessoas com diabetes mellitus no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Considerando essa necessidade, objetivou-se mapear na literatura científica tais elementos de modo a subsidiar práticas educativas mais efetivas e integradas. Para isso, realizou-se uma revisão de escopo segundo as diretrizes metodológicas do Instituto Joanna Briggs (JBI) e as recomendações do PRISMA Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) (Tricco et al., 2018), incluindo estudos sobre intervenções educativas nutricionais voltadas a indivíduos com diabetes tipo 1 e tipo 2, desenvolvidas no contexto da APS, independentemente da abordagem metodológica adotada (quantitativa, qualitativa ou mista). As buscas foram realizadas nas bases MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Web of Science, Scopus, Cochrane Library, LILACS e BDENF, com complementação por fontes de literatura cinzenta, como o Google Acadêmico, repositórios de teses e documentos institucionais da Organização Mundial da Saúde. Não se aplicaram restrições quanto ao idioma ou ao ano de publicação. A seleção dos estudos foi realizada de forma independente e pareada, e a análise dos dados ocorreu por meio de categorização qualitativa indutiva. Foram incluídos 16 estudos publicados entre 2010 e 2023, a maioria com delineamento quantitativo e foco em pessoas com diabetes tipo 2. Identificou-se uma lacuna na utilização de abordagens qualitativas ou mistas que explorem dimensões subjetivas e contextuais das práticas educativas. Os achados foram organizados em três categorias analíticas: (1) Organização e Planejamento, que contempla aspectos logísticos e a adequação dos materiais; (2) Conteúdo e Didática, que ressalta a importância de abordagens críticas, acessíveis e atualizadas; e (3) Execução e Engajamento, que abrange estratégias de participação ativa, incentivo ao autocuidado e monitoramento contínuo. Constatou-se que as ações educativas analisadas estão alinhadas a diretrizes internacionais e políticas públicas que promovem práticas emancipatórias e centradas na pessoa. Tais ações contribuem para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, especialmente nas áreas de saúde, educação e redução das desigualdades. A maioria dos estudos foi conduzida na Ásia e na Europa, com baixa representatividade da América Latina, o que evidencia a necessidade de maior produção científica no contexto brasileiro. Conclui-se que intervenções em educação nutricional na APS devem ser compreendidas como práticas complexas e integradas, demandando planejamento cuidadoso, metodologias participativas e avaliação contínua, com potencial de promover mudanças sustentáveis nos hábitos alimentares e na qualidade de vida das pessoas com diabetes. |
Abstract: | This scoping review aimed to map in the scientific literature the key elements involved in the planning, implementation, and monitoring of nutritional education interventions for individuals with diabetes mellitus in Primary Health Care (PHC). The review was conducted following the Joanna Briggs Institute (JBI) methodological guidelines and included studies on nutritional education interventions targeting individuals with type 1 or type 2 diabetes developed within PHC settings, regardless of methodological approach (quantitative, qualitative, or mixed methods). Searches were conducted in the databases MEDLINE (via PubMed), EMBASE, Web of Science, Scopus, Cochrane Library, LILACS, and BDENF, complemented by grey literature sources such as Google Scholar, thesis repositories, and documents from the World Health Organization. No restrictions were applied regarding language or year of publication. Study selection was performed independently and in pairs, and data were analyzed through inductive qualitative categorization. A total of 16 studies published between 2010 and 2023 were included, most of which employed quantitative designs and focused on people with type 2 diabetes. A lack of studies employing qualitative or mixed approaches to explore subjective and contextual aspects of educational practices was observed. The findings were organized into three analytical categories: (1) Organization and Planning, which addresses logistical elements and material adequacy; (2) Content and Teaching Approaches, which highlights the importance of critical, accessible, and up-to-date methods; and (3) Implementation and Engagement, which encompasses strategies for active participation, self-care promotion, and continuous monitoring. The educational actions analyzed align with international guidelines and public policies that advocate for emancipatory and person-centered practices. These interventions contribute to the achievement of Sustainable Development Goals, particularly in health, education, and inequality reduction. Most studies were conducted in Asia and Europe, with limited representation from Latin America, indicating a need for increased scientific production in Brazil. It is concluded that nutritional education interventions in PHC should be understood as complex and integrated practices, requiring careful planning, participatory methodologies, and ongoing evaluation, with the potential to promote sustainable changes in eating habits and improve clinical outcomes and quality of life for individuals with diabetes. |
Keywords: | Autocuidado Enfermagem Diabetes mellitus Atenção primária à saúde Educação de pacientes como assunto Self-care Nursing Primary health care Patient education as topic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19418 |
Issue Date: | 28-Jul-2025 |