Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
romulodecastromartins.pdfPDF/A2.06 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Índice de desenvolvimento humano municipal e o conceito ampliado de saúde: análise nas capitais brasileiras
Autor(es): Martins, Rômulo de Castro
Primeiro Orientador: Bastos, Ronaldo Rocha
Membro da banca: Strauch, Julia Celia Mercedes
Membro da banca: Silva, Girlene Alves da
Resumo: O presente trabalhou visa compreender o comportamento do Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) frente aos demais indicadores que conformam o conceito ampliado de saúde, procurando investigar a eficácia do IDHM como balizador das políticas públicas de saúde. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo transversal utilizando indicadores demográficos, socioeconômicos, de mortalidade, morbidade, recursos e cobertura em comparação ao IDHM nas 27 capitais brasileiras tendo como base o ano de 2010. Os dados foram compilados em uma base de dados e submetidos a análise estatística por meio do coeficiente de correlação de Pearson entre as variáveis e análise de correspondência após categorização das mesmas. Os indicadores mortalidade infantil, mortalidade de menores de cinco anos de idade por doença diarreica aguda, taxa de desemprego, taxa de analfabetismo, renda média domiciliar per capita mostram correlação forte com o IDHM. Já a proporção de idosos, índice de envelhecimento, taxa de mortalidade específica por doenças cardiovasculares e neoplasias malignas, apesar de terem forte correlação com o IDHM, indicam uma melhora no desenvolvimento humano, o que se mal interpretado pode levar a falta de investimentos na área. Assim, conclui-se que o IDHM possui méritos por tirar o foco do desenvolvimento da questão econômica, mas necessita ser interpretado com cautela, não permitindo que o índice se sobreponha ao conceito.
Abstract: This work was undertaken in order to understand the behavior of the Municipal Human Development Index (IDHM) as compared to other indicators that make up the wider definition of health, investigating the effectiveness of IDHM as a beacon for public health policies. This cross-sectional epidemiological study using demographic, socioeconomic, mortality, morbidity, resources and coverage indicators compared them to the IDHM in 27 capital cities based on the year 2010. Data were compiled in a database and analyzed statistically with the Pearson correlation coefficient between variables and simple correspondence analysis after categorization of the variables. The indicators infant mortality, mortality in children under five years of age with acute diarrheal disease, unemployment, illiteracy rate and average household income per capita show a strong correlation with the IDHM. The proportion of elderly people, aging index, specific mortality rate from cardiovascular diseases and malignancies despite having strong correlation with IDHM, which indicates an improvement in human development, are often misunderstood and overlooked and this can lead to lack of investment in the area. Thus, it is concluded that the IDHM own merits by diverting the focus of the economic development, but needs to be interpreted with caution, not allowing the index to overlap with the concept.
Palavras-chave: Índice de desenvolvimento humano
Indicadores básicos de saúde
Políticas públicas de saúde
Análise de correspondência
Municipal human development index
Health public policy
Health status indicators
Correspondence analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Medicina
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19414
Data do documento: 20-Mar-2015