Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
luizrobertogerrhim.pdfPDF/A668.62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Proposta para regulamentação de diretriz nacional de prevenção contra incêndio e pânico no Brasil
Autor(es): Gerrhim, Luiz Roberto
Primeiro Orientador: Rocha, Cézar Henrique Barra
Membro da banca: Barbosa, Maria Teresa Gomes
Membro da banca: Stiegert, Isabela
Resumo: Este estudo propõe a elaboração de uma norma nacional unificada para prevenção contra incêndio e pânico. O objetivo é que, após a conclusão do projeto e a implementação das medidas de segurança correspondentes, seja emitida uma certificação de conformidade com essa norma, fundamentada nas regulamentações vigentes e com a participação colaborativa dos Corpos de Bombeiros Militares estaduais e dos municípios. A metodologia da pesquisa envolveu, inicialmente, uma revisão bibliográfica abrangente sobre o tema. Em seguida, realizou-se um levantamento detalhado das normas atualmente adotadas pelos Corpos de Bombeiros Militares de cada estado, utilizando dados disponíveis em seus respectivos websites e na Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), em consonância com a Resolução 510, artigo 1º, parágrafo único, inciso V. Os dados coletados foram, então, analisados, quantificados e apresentados por meio de gráficos e quadros. Os resultados da pesquisa revelaram uma significativa regionalização na aplicação das normas, com cada estado utilizando diferentes tipos de nomenclatura, como norma técnica, instrução técnica, instrução normativa, nota técnica, norma de procedimento administrativo e norma de procedimento técnico. Adicionalmente, identificou-se uma diversidade de quarenta e sete tipos de licenciamento distintos e uma variação no peso atribuído às normas brasileiras, dependendo da unidade federativa. A principal contribuição desta pesquisa reside na apresentação de uma proposta concreta para a criação de uma norma brasileira de prevenção contra incêndio e pânico. Após a aprovação deste trabalho de conclusão de mestrado, a proposta será submetida à Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) para estudo e possível publicação em âmbito nacional.
Abstract: This study proposes the development of a unified national standard for fire and panic prevention. The objective is that, after the project is completed and the corresponding safety measures are implemented, a certification of compliance with this standard will be issued, based on current regulations and with the collaborative participation of state and municipal Fire Departments. The research methodology initially involved a comprehensive literature review on the subject. Next, a detailed survey of the standards currently adopted by the Fire Departments of each state was carried out, using data available on their respective websites and on the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), in accordance with Resolution 510, article 1, sole paragraph, item V. The data collected were then analyzed, quantified and presented through graphs and charts. The results of the research revealed a significant regionalization in the application of standards, with each state using different types of nomenclature, such as technical standard, technical instruction, normative instruction, technical note, administrative procedure standard and technical procedure standard. Additionally, a diversity of forty-seven distinct types of licensing and a variation in the weight attributed to Brazilian standards were identified, depending on the federative unit. The main contribution of this research lies in the presentation of a concrete proposal for the creation of a Brazilian standard for fire and panic prevention. After approval of this master's thesis, the proposal will be submitted to the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) for study and possible publication at a national level.
Palavras-chave: Segurança contra incêndio
Medidas preventivas contra incêndio
Padronização de diretriz
Certificação única para todo Brasil
Fire safety
Preventive measures against fire
Standardization of rules
Single certification for the whole of Brazil
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19413
Data do documento: 29-Mai-2025