https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1940
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gisellameneguelli.pdf | 5.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Patricia Nora de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778488Z4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vieira, Amitza Torres | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Júlio César Rosa de | - |
dc.creator | Meneguelli, Gisella | - |
dc.date.issued | 2012-03-01 | - |
dc.description.abstract | The objective of this research is to investigate the production of new forms of meaning in teaching and learning at distance caused by the changes that the language has undergone, since today we can speak of the combination and coordination of multiple languages mediated by information and communication technologies. More specifically, we seek to investigate the use of hipermodalidade concept developed by Lemke (2002a), from the languages identified in the educational activities proposed by the teacher / tutor discipline Geography II of the course of the Education II at distance of a federal university in the state Minas Gerais and the meanings they convey, and from the languages found, how they relate and are held in the discursive practices of teacher / tutor in the activities of the discipline. For this analysis be done, admitted them in theory, especially the contributions of Lemke (2002a, 2002b) about hipermodality; of Kress (1998, 2003), Kress and Van Leeuwen (1996) about the visual language and the argumentative model of Vieira (2003). The corpus of analysis constitutes the educational activities proposed in the subject investigated. We used as instrument of research a questionnaire survey with the teacher and the tutor of discipline, so that we could analyze the lessons in order to train these individuals in developing content hipermodalities. The results point to an understanding of how different types of language in the hipermodality can be integrated in order to facilitate the learning process, indicating, therefore, more efficient ways to guide teachers, especially those who work in distance education, the design and evaluation of hypermedia courseware. It’s possible to say that this combination offers the best position to evaluate and propose improvements for the areas of Language, Education and Instructional Design, since the theoretical and methodological contributions of this research concerns the use of argument for studies on building materials teaching hipermodalities (not being limited to only the verbal analysis), which are basic for the preparation of a computer-mediated current and therefore for learning. Furthermore, the relationship was established between argumentation theory and the theory of hipermodality (Lemke 2002a) opens a discussion about the possibilities of production of meaning that the articulation between these theories can elucidate. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação de mestrado é investigar a produção de novas formas de significação nas atividades de ensino-aprendizagem à distância provocada pelas mudanças por que a linguagem vem passando, uma vez que podemos falar da combinação e da articulação de várias linguagens mediadas por tecnologias de informação e comunicação. Mais detalhadamente, busca-se investigar o uso da hipermodalidade, conceito desenvolvido por Lemke (2002a), a partir das linguagens identificadas nas atividades didáticas propostas pela professora/tutora da disciplina Geografia II do curso de Pedagogia a distância de uma universidade federal localizada no estado de Minas Gerais e que significados elas transmitem; e, a partir das linguagens encontradas, como elas se relacionam e se realizam nas práticas discursivas da professora/tutora nas atividades da disciplina. Para essa análise ser feita, amparamo-nos teoricamente, sobretudo, nas contribuições de Lemke (2002a, 2002b) sobre hipermodalidade; de Kress (1998, 2003), Kress e Van Leeuwen (1996) acerca da linguagem visual e do modelo argumentativo de Vieira (2003). O corpus de análise constitui-se das atividades didáticas propostas na disciplina investigada. Utilizamos como instrumento de pesquisa um questionário aplicado com a professora e com a tutora da disciplina, a fim de que pudéssemos analisar as aulas tendo em vista a capacitação desses sujeitos na elaboração de conteúdos hipermodais. Os resultados obtidos apontam para uma compreensão de como os diferentes tipos de linguagem na hipermodalidade podem ser integrados de forma a facilitar o processo de aprendizagem, indicando, pois, caminhos mais eficientes para orientar professores, principalmente os que atuam na modalidade de educação a distância, na elaboração e avaliação de material didático hipermídia. Pode-se dizer que essa combinação oferece melhores condições de avaliar e propor avanços para as áreas da Linguística, da Educação e do Design Instrucional, visto que a contribuição teórico-metodológica desta pesquisa diz respeito ao uso da argumentação para estudos sobre a elaboração de materiais didáticos hipermodais (não estando limitada apenas a análises do verbal), os quais são basilares na preparação de um curso mediado por computador e, portanto, para a aprendizagem. Além disso, a relação que foi estabelecida entre a teoria da argumentação e a teoria da hipermodalidade (Lemke 2002a) abre uma discussão acerca das possibilidades de produção de sentidos que a articulação entre essas teorias pode elucidar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Hipermodalidade | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Hipermodality | pt_BR |
dc.subject | Argumentation | pt_BR |
dc.subject | Teaching material | pt_BR |
dc.subject | Distance education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Um estudo sobre elaboração e avaliação de material didático hipermodal para a educação a distância | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.