https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19384
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
lavinyvitoriabragavicente.pdf | PDF/A | 5.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Padrões microconstrucionais com logo no português brasileiro: uma investigação a partir da linguística funcional centrada no uso |
Autor(es): | Vicente, Laviny Vitória Braga |
Primeiro Orientador: | Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha |
Membro da banca: | Dall'Orto, Lauriê Ferreira Martins |
Membro da banca: | Bispo, Edvaldo Balduino |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é investigar as microconstruções com logo no português brasileiro, delimitando o pareamento forma-função que caracteriza cada padrão microconstrucional identificado. Alguns exemplos de construções com logo seriam logo mais; logo logo; logo eu etc.. Para isso, baseamo-nos nos pressupostos fundamentais da Linguística Funcional Centrada no Uso (Furtado da Cunha et al., 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Bispo; Silva, 2016) e, mais especificamente, na abordagem construcional da mudança (Traugott; Trousdale, 2013). Do ponto de vista metodológico, assumimos o método misto nos termos de Cunha Lacerda (2016), que considera que a coadunação entre a análise qualitativa e a análise quantitativa pode fornecer evidências empíricas sobre a ocorrência de processos de construcionalização. Para a realização desta pesquisa, utilizamos o corpus compilado por Martins (2021), o qual é constituído por dez perfis da rede social X – antigo Twitter –, perfazendo aproximadamente 1.700.000 palavras. Como resultado, foram identificados doze padrões microconstrucionais com logo, os quais seriam distribuídos em um continuum de intersubjetividade. |
Abstract: | The aim of this study is to investigate micro-constructions with logo in Brazilian Portuguese, outlining the form-function pairings that characterize each identified micro-constructional pattern. Some examples of constructions with logo include logo mais, logo logo, logo eu, among others. This research is grounded in the theoretical framework of Usage-Based Functional Linguistics (Furtado da Cunha et al., 2013; Rosário; Oliveira, 2016; Bispo; Silva, 2016) and, more specifically, on the constructional approach to language change (Traugott; Trousdale, 2013). From a methodological perspective, we adopt a mixed-methods approach as proposed by Cunha Lacerda (2016), which holds that the combination of qualitative and quantitative analyses can provide empirical evidence for the occurrence of constructionalization processes. For the development of this research, we used the corpus compiled by Martins (2021), which consists of ten profiles from the social media platform X – formerly Twitter – totaling approximately 1,700,000 words. As a result, twelve micro-constructional patterns with logo were identified, which are distributed along an intersubjectivity continuum. |
Palavras-chave: | Linguística funcional centrada no uso Abordagem construcional Microconstruções com logo Usage-based functional linguistics Constructional approach Micro-constructions with logo |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19384 |
Data do documento: | 12-Ago-2025 |