Files in This Item:
There are no files associated with this item.
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Moraes, Íbis Ariana Peña de-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Laura Bianca Dorásio da-
dc.contributor.referee1: Sena, Lucas dos Anjos-
dc.contributor.referee2: Silva, Vanessa Cardoso-
dc.creator: Cantarino, Érika Prates-
dc.creator: Lagares, Jennyfer Peres Aleixo-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.description.abstract: Introduction: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is a heterogeneous, treatable, and preventable respiratory disease. However, once established, it cannot be cured. It is characterized by persistent respiratory symptoms and airflow obstruction resulting from alveolar (emphysema) and/or airway (bronchitis and/or bronchiolitis) alterations. These alterations are commonly caused by several risk factors, the main one being smoking. As a pulmonary rehabilitation method, inspiratory muscle training (IMT) has been widely used in the treatment of people with COPD. Its main objective is to increase inspiratory muscle strength. The effects of IMT in the management of individuals diagnosed with this disease need to be identified. Objective: To comprehensively review the effects of IMT in individuals with COPD. Method: This is na integrative literature review conducted in the SCIELO and PubMed databases. The descriptors used for the search followed the descriptions of the Medical Subject Headings (MeSH)/Health Sciences Descriptors (DeCS), namely: “Pulmonary Disease, Chronic Obstructive” and “Respiratory Muscle Training.” Furthermore, the search was completed through references in the articles, which also served as a source of new references. The inclusion criteria were randomized clinical trials published in the last tem years. Results: Seven studies were selected, highlighting that COPD patients showed significant and clinically relevant gains after completing the IMT protocol, such as improved inspiratory muscle strength, reduced self-reported dyspnea, improved exercise capacity and tolerance, improved balance, and improved quality of life in individuals with stable COPD, classified as moderate to severe. Conclusion: IMT is a viable and important approach for COPD patients, capable of promoting significant improvements in inspiratory muscle strength and functional capacity. However, due to the heterogeneity of the devices used to perform IMT, it is difficult to establish na ideal protocol for patients with stable COPD.
dc.description.resumo: Introdução: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma doença respiratória heterogênea, tratável e prevenível, porém uma vez instalada não pode ser curada, caracterizada por sintomas respiratórios persistentes e pela obstrução do fluxo aéreo, resultante de alterações alveolares (enfisema) e/ou das vias aéreas (bronquite e/ou bronquiolite). Estas alterações são comumente causadas por vários fatores de riscos, sendo o principal deles o tabagismo. Como método de reabilitação pulmonar, o treinamento muscular inspiratório (TMI) vem sendo muito utilizado no tratamento de pessoas com DPOC. Tem como objetivo principal aumentar a força dos músculos inspiratórios. Os efeitos do TMI no manejo de indivíduos diagnosticados por essa enfermidade precisam ser identificados. Objetivo: Revisar de forma integrativa os efeitos do TMI em indivíduos com DPOC. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados, SCIELO e PubMed. Os descritores utilizados para a busca seguiram a descrição dos Medical Subject Headings (MeSH)/Descritores em Ciências da Saúde (DeCS), sendo eles: “Pulmonary Disease, Chronic Obstructive” e “Respiratory Muscle Training”. Além disso, completou-se a busca por meio das referências nos artigos, os quais serviram também como fonte de novas referências, sendo os critérios de inclusão ensaios clínicos randomizados publicados nos últimos dez anos. Resultados: Sete estudos foram selecionados, destacando que pacientes com DPOC apresentaram ganhos significativos e clinicamente relevantes após a realização do protocolo de TMI, como melhora na força muscular inspiratória, redução da dispneia autorrelatada, melhora da capacidade e da tolerância ao exercício, melhora do equilíbrio e melhora da qualidade de vida em indivíduos com DPOC estáveis, classificados de moderado a grave. Conclusão: O TMI é uma abordagem viável e importante para pacientes com DPOC, capaz de promover melhoras significativas na força muscular inspiratória e na capacidade funcional desses indivíduos. Entretanto pela heterogeneidade dos dispositivos utilizados para na realização do TMI é difícil estabelecer um protocolo ideal para pacientes com DPOC estável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Doença pulmonar obstrutiva crônica
dc.subject: Treinamento muscular respiratório
dc.subject: Pulmonary disease chronic obstructive
dc.subject: Respiratory muscle training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Efeitos do treinamento da musculatura inspiratória em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso