Files in This Item:
File Description SizeFormat
aryadylapereiraassuncao.pdfPDF/A370.69 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Informações socioambientais no setor energético de Minas Gerais: análise das barragens hidrelétricas
Author: Assunção, Aryadyla Pereira
First Advisor: Fraga, Marinette Santana
Referee Member: Costa, Laura Brandão
Referee Member: Reis, Anderson de Oliveira
Resumo: O trabalho objetiva analisar como as empresas hidrelétricas listadas na B3, atuantes no estado de Minas Gerais, evidenciam informações socioambientais relacionadas à gestão de barragens. Com base nesse contexto e no discurso empresarial, elaborou-se o seguinte problema: quais são as informações sociais e ambientais divulgadas pelas empresas hidrelétricas listadas na B3 atuantes no estado de Minas Gerais, relativas à gestão das barragens, em termos de conformidade com as regulamentações e investimentos de reparação e recuperação? A metodologia permitiu classificar a pesquisa como qualitativa, descritiva, documental e multicascos. Delineou-se como campo documental os relatórios da administração, balanços sociais e notas explicativas das companhias Cemig, Eletrobras e Alupar entre 2020 a 2024. Para a análise dos dados houve a criação de categorias temáticas: transparência, conformidade regulatória, investimentos, riscos e impactos, e responsabilidade socioambiental. Os resultados indicaram que a Cemig se destacou por divulgar informações mais completas e alinhadas às normas, enquanto a Eletrobras apresentou menções genéricas e a Alupar foi ausente em diversas categorias. Apesar da presença de iniciativas pontuais, nenhuma das empresas divulgou dados detalhados sobre investimentos na segurança de barragens. Considera-se que ainda persistem lacunas de transparência e padronização, reforçando a importância da contabilidade ambiental como ferramenta estratégica para promover a sustentabilidade e a confiança institucional.
Abstract: This study aims to analyze how hydroelectric companies listed on B3, operating in the state of Minas Gerais, disclose socio-environmental information related to dam management. Based on this context and corporate discourse, the following problem was formulated: what social and environmental information do hydroelectric companies listed on B3, operating in the state of Minas Gerais, disclose regarding dam management, in terms of regulatory compliance and repair and restoration investments? The methodology allowed for the classification of the research as qualitative, descriptive, documentary, and multi-hull. The research field consisted of management reports, social balance sheets, and explanatory notes from Cemig, Eletrobras, and Alupar, covering the period 2020 to 2024. Thematic categories were created for data analysis: transparency, regulatory compliance, investments, risks and impacts, and socio- environmental responsibility. The results indicated that Cemig stood out for disclosing more complete and regulatory-aligned information, while Eletrobras presented generic mentions and Alupar was absent in several categories. Despite the presence of specific initiatives, none of the companies disclosed detailed data on investments in dam safety. Gaps in transparency and standardization remain, reinforcing the importance of environmental accounting as a strategic tool for promoting sustainability and institutional trust.
Keywords: Contabilidade ambiental
Investimentos ambientais
Gestão de barragens
Responsabilidade socioambiental
Environmental accounting
Environmental investments
Dam management
Social and environmental responsibility
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19366
Issue Date: 12-Aug-2025