Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Engajamento e satisfação em tarefa de realidade virtual não imersiva na reabilitação pós-COVID: Percepções por faixa etária
Author: Alves, Gabriella Blanc de Freitas
First Advisor: Moraes, Íbis Ariana Peña de
Co-Advisor: Silva, Laura Bianca Dorásio da
Referee Member: Ferreira, Mariana Cristina Palermo
Referee Member: Ribeiro, Cinthia Mucci
Resumo: Introdução: Em 2020, houve uma rápida disseminação da pandemia de Covid- 19 levando muitas pessoas à internação na unidade de terapia intensiva (Wang et al., 2020). Desencadeando várias alterações em vários sistemas do corpo humano, houve a necessidade de inclusão dos pacientes pós-hospitalizados em programas de reabilitação residencial (Cuesta-Gómez et al., 2020). A realidade virtual é uma ferramenta inovadora e eficaz para minimizar déficits e vem crescendo rapidamente em popularidade e pode ser utilizada na reabilitação física após internação hospitalar e após a COVID-19. (Cuesta-Gómez et al., 2020; Marzaleh et al., 2022; Dimbwadyo- Terrer et al., 2016). O papel central na adesão e sucesso de programas de reabilitação é a motivação. Esta melhora parâmetros físicos e psicológicos. Esta, aumenta significativamente o engajamento dos pacientes durante o tratamento (Zhang et al., 2024). Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar o engajamento, a satisfação e o grau de recomendação de indivíduos pós-hospitalização por COVID-19 durante a realização de uma tarefa de RV não imersiva, considerando diferentes faixas etárias em comparação com grupos de indivíduos saudáveis pareados por sexo e idade em realçaõ ao grupo pós Covid-19. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com 94 participantes, divididos em grupo pós-COVID-19 e grupo controle saudável, pareados por idade e sexo. Os participantes realizaram uma sessão com o jogo MoveHero, sendo avaliadas as variáveis fisiológicas (frequência cardíaca, VFC, saturação de oxigênio, pressão arterial), estados emocionais (escala BRUMS) e percepção de satisfação. Resultados: Adultos jovens pós-COVID relataram níveis mais elevados de depressão, enquanto participantes de meia-idade apresentaram maior fadiga. O grupo controle mais jovem relatou maior satisfação e recomendação da atividade. Conclusão: A RV não imersiva demonstrou ser uma estratégia segura e motivadora para a reabilitação física, promovendo engajamento e satisfação, especialmente em indivíduos mais jovens. A idade e o histórico de COVID-19 influenciaram as respostas fisiológicas e emocionais, ressaltando a importância de adaptações individualizadas nos protocolos de reabilitação.
Abstract: Introduction: In 2020, there was a rapid spread of the Covid-19 pandemic, leading many people to be hospitalized in intensive care units (Wang et al., 2020). This triggered various changes across multiple body systems, creating the need to include post-hospitalized patients in home rehabilitation programs (Cuesta-Gómez et al., 2020). Virtual reality is an innovative and effective tool to minimize deficits and has been rapidly gaining popularity; it can be used in physical rehabilitation after hospital admission and after COVID-19 (Cuesta-Gómez et al., 2020; Marzaleh et al., 2022; Dimbwadyo-Terrer et al., 2016). The central role in adherence and success of rehabilitation programs is motivation, which improves physical and psychological parameters and significantly increases patient engagement during treatment (Zhang et al., 2024). Objectives: This study aimed to evaluate engagement, satisfaction, and the degree of recommendation of individuals post-hospitalization for COVID-19 during a non-immersive VR task, considering different age groups compared to healthy controls matched by sex and age in relation to the post-COVID-19 group. Methods: This is a cross-sectional study with 94 participants, divided into a post-COVID-19 group and a healthy control group, matched by age and sex. Participants completed a session with the MoveHero game, with physiological variables (heart rate, HRV, oxygen saturation, blood pressure), emotional states (BRUMS scale), and satisfaction perception assessed. Results: Young adults post-COVID reported higher levels of depression, while middle-aged participants showed greater fatigue. The younger control group reported greater satisfaction and willingness to recommend the activity. Conclusion: Non-immersive VR demonstrated to be a safe and motivating strategy for physical rehabilitation, promoting engagement and satisfaction, especially in younger individuals. Age and COVID-19 history influenced physiological and emotional responses, highlighting the importance of individualized adaptations in rehabilitation protocols.
Keywords: COVID-19
Realidade virtual
Reabilitação
Motivação
Satisfação do paciente
COVID-19
Virtual reality
Rehabilitation
Motivation
Patient satisfaction
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Institution Initials: UFJF/GV
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Access Type: Acesso Embargado
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19357
Issue Date: 12-Aug-2025