https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19352
File | Description | Size | Format | |
brunavieiraalonso.pdf | PDF/A | 1.43 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Potencial do leite orgânico como fonte de bactérias ácido-láticas produtoras de moléculas bioativas aplicáveis à cadeia produtiva do leite |
Author: | Alonso, Bruna Vieira |
First Advisor: | Ribeiro, João Batista |
Second Advisor: | Teodoro, Vanessa Aglaê Martins |
Referee Member: | Húngaro, Humberto Moreira |
Referee Member: | Paiva, Aline Dias |
Referee Member: | Castro, Karina Neoob de Carvalho |
Resumo: | A crescente preocupação com a resistência antimicrobiana e a busca por alternativas naturais para a conservação de alimentos têm impulsionado o estudo de bactérias ácido-láticas (BAL), amplamente utilizadas na indústria de laticínios por sua capacidade de produzir metabólitos com ação antimicrobiana, como ácidos orgânicos e bacteriocinas. Este trabalho teve como objetivo isolar, identificar, comparar perfis de resistência a antibióticos e caracterizar o potencial bioprotetor de linhagens de BAL de amostras de leite cru de sistemas orgânicos e convencionais no estado do Rio de Janeiro. Foram isoladas 126 colônias bacterianas, das quais 67 foram identificadas presuntivamente como BAL. A análise por REP-PCR resultou em 48 linhagens geneticamente distintas, posteriormente identificados por MALDI-TOF como pertencentes aos gêneros Enterococcus, Lactococcus, Leuconostoc e Lactobacillus. Considerando o conjunto das linhagens analisadas, ensaios de antibiograma por difusão em ágar revelaram maior taxa de resistência das linhagens de BAL ao antibiótico cotrimoxazol e suscetibilidade de todas as linhagens ao cloranfenicol, sem detecção dos genes de resistência pesquisados (ermB, tetO/M/K, blaZ, mecA, aacA-aphD e vanA/B). Todas as linhagens, independente do sistema de produção, se mostraram suscetíveis à pelo menos quatro dos antibióticos testados. Em termos comparativos, não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois sistemas quanto às taxas de linhagens suscetíveis aos antibióticos testados. Os ensaios de antagonismo pela técnica spot-on-the-lawn das linhagens de BAL provenientes de leite orgânico contra oito patógenos relevantes para a cadeia produtiva do leite (Enterococcus faecalis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli e Listeria monocytogenes) evidenciou pelo menos uma bactéria potencialmente bioprotetora contra cada um dos patógenos testados. A atividade de Enterococcus italicus 06 contra E. faecalis ATCC 29212 mostrou-se sensível a enzimas proteolíticas, estável em pHs 4 e 6 e nos binômios tempo/temperatura de, 80 ºC por 10 minutos e 121 ºC por 15 minutos, indicando que a inibição por E. italicus é devida à produção de uma bacteriocina com potencial aplicação na biopreservação de alimentos. Os achados reforçam a relevância das BAL como candidatas seguras e funcionais para uso em sistemas alimentares, além de destacarem o leite orgânico como uma matriz promissora para a prospecção de culturas bioprotetoras. |
Abstract: | The growing concern about antimicrobial resistance and the search for natural alternatives for food preservation have driven the study of lactic acid bacteria (LAB), widely used in the dairy industry for their ability to produce antimicrobial metabolites, such as organic acids and bacteriocins. This study aimed to isolate, identify, compare antibiotic resistance profiles, and characterize the bioprotective potential of LAB strains from raw milk samples collected from both organic and conventional production systems in the state of Rio de Janeiro, Brazil. A total of 126 bacterial colonies were isolated, of which 67 were presumptively identified as LAB. REP-PCR analysis resulted in 48 genetically distinct strains, later identified by MALDI-TOF as belonging to the genera Enterococcus, Lactococcus, Leuconostoc, and Lactobacillus. Considering the set of strains analyzed, agar diffusion antibiogram assays revealed a higher rate of resistance to the antibiotic cotrimoxazole among LAB strains and universal susceptibility to chloramphenicol, with no detection of the tested resistance genes (ermB, tetO/M/K, blaZ, mecA, aacA-aphD, and vanA/B). All strains, regardless of the production system, were susceptible to at least four of the tested antibiotics. Comparatively, no statistically significant difference was observed between the two systems regarding the susceptibility rates to the tested antibiotics. Antagonism assays using the spot-on-the-lawn technique with LAB strains from organic milk against eight pathogens relevant to the dairy production chain (Enterococcus faecalis, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Escherichia coli, and Listeria monocytogenes) demonstrated at least one potentially bioprotective LAB strain active against each of the tested pathogens. The antimicrobial activity of Enterococcus italicus 06 against E. faecalis ATCC 29212 was sensitive to proteolytic enzymes and stable at pH 4 and 6, as well as at time/temperature combinations of 80 °C for 10 minutes and 121 °C for 15 minutes, indicating that the inhibition by E. italicus is due to the production of a bacteriocin with potential application in food biopreservation. The findings reinforce the relevance of LAB as safe and functional candidates for use in food systems and highlight organic milk as a promising matrix for the discovery of bioprotective cultures. |
Keywords: | Bacteriocinas Resistência antimicrobiana Leite orgânico Bioproteção Bacteriocins Antimicrobial resistance Organic milk Bioprotection |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19352 |
Issue Date: | 24-Jul-2025 |