https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19335| File | Description | Size | Format | |
| isabelamonteirodeamorimarthuso.pdf | PDF/A | 532.83 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Débora Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Uceli, Amanda Ferrari | - |
| dc.creator | Arthuso, Isabela Monteiro de Amorim | - |
| dc.date.issued | 2025-07-31 | - |
| dc.description.abstract | This study investigates the determinants of health conditions in labor market participation by gender in Brazil, using microdata from the 2019 Pesquisa Nacional de Saúde (PNS/IBGE) and Linear Probability and Probit models. Among Brazilians aged 15 to 65, 57.27% self-reported “good” health, although 34% presented at least one Noncommunicable Chronic Disease (NCD) and 37.1% had an unhealthy lifestyle related to smoking and/or alcohol consumption—a factor that, unlike the others, is positively associated with labor market participation. The results show that women with “good” health are 1.12% less likely to enter the labor market compared to those reporting “very good” health, an effect that intensifies as health status worsens. Physical inactivity, poor diet, low educational attainment, NCDs, and residing in urban areas reduce the probability of participation for both genders, highlighting the combined influence of health, lifestyle, and socioeconomic context. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo investiga os determinantes das condições de saúde na participação no mercado de trabalho por gênero no Brasil, utilizando microdados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS/IBGE) de 2019 e modelos de Probabilidade Linear e Probit. Para os brasileiros entre 15 a 65 anos, 57,27% auto relataram saúde “boa”, embora 34% apresentem ao menos uma Doença Crônica Não Transmissível (DCNT) e 37,1% possuem estilo de vida não saudável relacionado ao tabagismo e/ou consumo de álcool, fator que, ao contrário dos demais, associa-se positivamente à participação laboral. Os resultados mostram que mulheres com saúde “boa” têm 1,12% menos chance de inserção no mercado de trabalho em comparação às que declaram saúde “muito boa”, efeito que se intensifica com a piora do estado de saúde. O sedentarismo, a má alimentação, a baixa escolaridade, as DCNTs e residir em áreas urbanas reduzem a probabilidade de participação em ambos os gêneros, evidenciando a influência conjunta de saúde, hábitos e contexto socioeconômico. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Labor market | pt_BR |
| dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
| dc.subject | Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Determinantes das condições de saúde na participação do mercado de trabalho por gênero no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |