https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19330| File | Description | Size | Format | |
| emersonluizfayer.pdf | PDF/A | 1.66 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Gestão e participação escolar: um estudo de caso em uma escola estadual de Juiz de Fora/MG |
| Author: | Fayer, Emerson Luiz |
| First Advisor: | Magaldi, Carolina Alves |
| Referee Member: | Ribeiro, Patricia Rafaela Otoni |
| Referee Member: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
| Resumo: | A presente dissertação aborda a gestão escolar democrática e participativa, enfatizando sua importância para uma educação emancipadora e cidadã. A pesquisa tem como objetivo investigar como os princípios da gestão democrática implementados na instituição, baseada na seguinte questão norteadora: Como ocorre a participação da comunidade escolar nos processos decisórios da Escola Estadual Caminhos da Cidadania? Dessa forma, a pesquisa analisa o funcionamento das principais instâncias participativas em atividade na instituição, assim como os mecanismos que possam dificultar ou potencializar a gestão compartilhada. O trabalho baseia-se em revisão de literatura, análise documental de atas e registros das instâncias participativas, além da realização de entrevistas com membros da comunidade escolar. O referencial teórico é fundamentado em autores como Andrade (2020), Araujo (2009), Cury (1988), Gadotti (2014), Luck (2015), Nogueira (2005), Paro (2016), entre outros. A análise evidencia desafios como a ausência de registros, indícios de baixa participação dos responsáveis, rotatividade de membros da equipe gestora e do Colegiado, assim como a necessidade de atualização dos documentos orientadores. Os resultados indicam que o Colegiado Escolar se destaca como principal instância de participação ativa, podendo servir de referência para o fortalecimento de outras estruturas participativas. Nesse sentido, a pesquisa propõe um plano de ação a partir de três iniciativas, a atualização imediata dos documentos orientadores, a ampliação dos poderes deliberativos de outras instâncias conforme os moldes Colegiado, e o fortalecimento de projetos institucionais que incentivem o engajamento da comunidade. A pesquisa busca contribuir para o aprimoramento das práticas de gestão democrática, oferecendo subsídios teóricos e práticos que incentivem a participação da comunidade escolar e favoreçam a manutenção e a estabilidade das equipes gestoras por meio de uma gestão compartilhada. |
| Abstract: | This dissertation explores democratic and participatory school management, emphasizing its importance for emancipatory and civic education. The research aims to investigate how the principles of democratic management have been implemented at the institution, guided by the central question: How does the school community participate in the decision-making processes at Caminhos da Cidadania State School? Accordingly, the study analyzes the functioning of the main participatory structures currently active in the school, as well as the mechanisms that may hinder or enhance shared management. The methodology includes a literature review, documentary analysis of minutes and records from participatory bodies, and interviews with members of the school community. The theoretical framework is grounded in authors such as Andrade (2020), Araujo (2009), Cury (1988), Gadotti (2014), Luck (2015), Nogueira (2005), and Paro (2016), among others. The analysis reveals challenges such as the absence of proper records, signs of low participation by parents and guardians, high turnover among members of the management team and the School Board, and the need to update the institution’s guiding documents. The results indicate that the School Board stands out as the main body for active participation, potentially serving as a model for strengthening other participatory structures. Based on these findings, the study proposes an action plan with three main initiatives: the immediate update of the school's guiding documents, the expansion of deliberative powers to other governance bodies following the School Board model, and the reinforcement of institutional projects that encourage community engagement. This research seeks to contribute to the improvement of democratic management practices by offering theoretical and practical support to foster school community participation and promote the continuity and stability of school leadership through shared governance. |
| Keywords: | Gestão democrática Participação Escola Instâncias participativas Órgãos colegiados Democratic management Participation School Participatory structures Governance bodies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19330 |
| Issue Date: | 25-Mar-2025 |