https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19329| File | Description | Size | Format | |
| jacquelinebeatrizbrugger.pdf | PDF/A | 8.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Apropriação de resultados de avaliações externas de matemática no 3º ano do ensino médio: uma análise de um escola estadual de Minas Gerais |
| Author: | Brugger, Jacqueline Beatriz |
| First Advisor: | Alves, Alessandra Maia Lima |
| Referee Member: | Machado, Miriam Raquel Piazzi |
| Referee Member: | Ramos, Maria Rita Neves |
| Resumo: | A presente pesquisa se dedicou a explorar o fenômeno do baixo desempenho em Matemática entre os estudantes do Ensino Médio de uma Escola Estadual, localizada em Minas Gerais. O objetivo foi a compreensão dos processos de avaliação externa em Matemática e a investigação de como os resultados dessas avaliações são incorporados pela instituição educacional. No que se refere aos objetivos específicos, foram definidos: a) descrever as políticas de avaliação externa b) analisar os elementos que dificultam a apropriação dos resultados das avaliações externas em Matemática e os efeitos benéficos desta ação no processo de ensino-aprendizagem; c) propor ações para tentar minimizar as fragilidades encontradas na referida escola no que se refere às avaliações externas na escola estadual em estudo, por meio de um plano de ação educacional (PAE). Em Minas Gerais, temos o Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública – SIMAVE, responsável pela sistematização dessas avaliações. Ele é composto pelo Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB) e pelo Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA). Para atingir o objetivo proposto para esse trabalho, a metodologia adotada foi de caráter qualitativa e de avaliação de políticas públicas, com base em Strategor (2020) e envolveu uma análise documental detalhada, concentrando-se nas políticas e critérios de avaliação do estado de Minas Gerais. Além disso, foram coletados dados das avaliações externas aplicadas aos estudantes da escola. Ainda, fizemos uma entrevista com professor, com um coordenador e com o diretor da escola em análise, para entender se, a partir do desenho institucional das políticas de avaliação externa, a escola e seus docentes foram capazes de adaptar suas práticas pedagógicas para atender às demandas externas. A pesquisa buscou fornecer uma análise profunda dos fatores que contribuem para o baixo desempenho, com o intuito de subsidiar a implementação de estratégias pedagógicas mais eficazes. Avaliamos que a escola não possui ações efetivas de apropriação dos resultados, porque apenas realizam reuniões para isso, com pouca preocupação com mudanças pedagógicas efetivas. Os resultados desta pesquisa oferecem, por meio de um Plano de Ação Educacional, estratégias para aprimorar o processo educacional na Escola Estadual em estudo. Ao compreender os desafios específicos enfrentados pelos alunos em Matemática, espera-se promover melhorias significativas. Este estudo teve como meta contribuir para a otimização do ensino de Matemática, visando, assim, ao desenvolvimento acadêmico mais sólido e abrangente dos estudantes na referida instituição educacional. Ao identificar e abordar os desafios, a pesquisa almeja ser uma fonte de informações para orientar a implementação de medidas que impulsionem positivamente o ambiente educacional e, consequentemente, o desempenho dos alunos em Matemática. |
| Abstract: | This research aimed to explore the phenomenon of low performance in Mathematics among high school students at a State School located in Minas Gerais. The objective was to understand the processes of external evaluation in Mathematics and investigate how the results of these evaluations are incorporated by the educational institution. Regarding the specific objectives, the following were defined: a) to describe the policies of external evaluation; b) to analyze the elements that hinder the appropriation of the results of external evaluations in Mathematics and the beneficial effects of this action on the teaching-learning process; c) to propose actions to minimize the weaknesses found in the state school under study concerning external evaluations, through an Educational Action Plan (PAE). In Minas Gerais, there is the Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública – SIMAVE, responsible for systematizing these evaluations. It consists of the Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (PROEB) and the Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA). To achieve the proposed objective of this study, the adopted methodology was qualitative and focused on the evaluation of public policies, based on Strategor (2020). It involved a detailed documentary analysis, concentrating on the state's evaluation policies and criteria. Additionally, data from external evaluations applied to the students of the school were collected. Furthermore, we conducted interviews with a teacher, a coordinator, and the principal of the analyzed school to understand whether, based on the institutional design of external evaluation policies, the school and its teachers were able to adapt their pedagogical practices to meet external demands. The research sought to provide an in-depth analysis of the factors contributing to low performance, intending to support the implementation of more effective pedagogical strategies. We assessed that the school does not have effective actions for appropriating the results, as they only hold meetings for this purpose, with little concern for actual pedagogical changes. The results of this research offer, through an Educational Action Plan, strategies to enhance the educational process at the State School under study. By understanding the specific challenges faced by students in Mathematics, significant improvements are expected. This study aimed to contribute to optimizing Mathematics teaching, thus promoting a more solid and comprehensive academic development of students at the institution. By identifying and addressing these challenges, the research aspires to be a source of information to guide the implementation of measures that positively impact the educational environment and, consequently, students' performance in Mathematics. |
| Keywords: | Apropriação de resultados Avaliações externas Escola Estadual de Minas Gerais Ensino Médio Results utilization External assessments Escola Estadual High school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19329 |
| Issue Date: | 18-Mar-2025 |