https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19326| File | Description | Size | Format | |
| joaopedrocostafrancaviana.pdf | PDF/A | 444.52 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | O crescimento da produção de milho no estado do Mato Grosso: uma análise comparativa nos períodos pré, durante e pós pandemia (2018–2023) |
| Author: | Viana, João Pedro Costa França |
| First Advisor: | Bittencourt, Geraldo Moreira |
| Referee Member: | Uceli, Amanda Ferrari |
| Referee Member: | Tozei, Nayara Peneda |
| Resumo: | O presente estudo tem como principal objetivo investigar a evolução da produção de milho no estado do Mato Grosso, nos anos de 2018 a 2023. A análise concentra-se na comparação entre três períodos distintos, extraídos do intervalo de tempo total: antes da pandemia do COVID- 19 (2018 - 2019), durante o seu auge (2020 - 2021) e na fase posterior (2022 - 2023). A metodologia adotada se apoia no modelo Shift-Share, que permite decompor a variação da produção em três componentes fundamentais: efeito área cultivada, efeito rendimento e efeito composição. Os resultados obtidos na pesquisa revelam que a expansão da área de cultivo do milho foi o principal vetor de crescimento da produção, acompanhada das mudanças estruturais e aumento da produtividade. Apesar dos impactos globais provocados pela pandemia, o setor demonstrou eficiência e capacidade de adaptação, onde se mostrou capaz de recuperar o crescimento pós-crise sanitária. Além disso, o estudo destaca a importância de políticas públicas e de investimentos em tecnologia agrícola como caminhos fundamentais para sustentar esse ritmo de expansão, e podem ajudar na consolidação do Mato Grosso como um dos principais polos produtores de milho no cenário nacional. |
| Abstract: | This study aims to investigate the evolution of corn production in the state of Mato Grosso between 2018 and 2023. The analysis focuses on a comparative approach across three distinct periods within this timeframe: before the COVID-19 pandemic (2018–2019), during its peak (2020–2021), and the post-pandemic phase (2022–2023). The methodological framework is based on the Shift Share model, which allows the decomposition of production variation into three key components: cultivated area, yield, and crop composition. The findings indicate that the expansion of cultivated land was the main driver of production growth, followed by structural changes and improvements in productivity. Despite the global challenges imposed by the pandemic, the sector demonstrated resilience and adaptability, managing to resume its growth trajectory in the aftermath of the health crisis. Furthermore, the study highlights the relevance of public policies and continued investment in agricultural technology as essential strategies to sustain this growth pattern and support the consolidation of Mato Grosso as one of the leading corn-producing regions in Brazil. |
| Keywords: | Produção de milho Agricultura brasileira Modelo Shift-Share Produtividade agrícola Expansão territorial Corn production Brazilian agriculture Shift-Share model Agricultural productivity Territorial expansion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::MICROECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19326 |
| Issue Date: | 12-Aug-2025 |