https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19324
File | Description | Size | Format | |
patriciapereiracorreaalvim.pdf | PDF/A | 1.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Violências digitais e cyberbullying nas escolas da superintendência regional de ensino de Guadalupe: desafios e ações da diretoria educacional |
Author: | Alvim, Patrícia Pereira Corrêa |
First Advisor: | Scortegagna, Liamara |
Referee Member: | Magaldi, Carolina Alves |
Referee Member: | Gonçalves, Janae |
Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no Mestrado do Programa de PósGraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGP/UFJF). O texto aborda a atuação de uma Superintendência Regional de Ensino (SRE), localizada na Zona da Mata mineira, especificamente da Diretoria Educacional (DIRE) desta SRE, frente às denúncias envolvendo as violências digitais nas escolas sob sua circunscrição, em especial o cyberbullying. A pergunta que norteou esse estudo é: como a DIRE da SRE/Guadalupe pode melhorar as medidas de prevenção e combate às violências digitais, em especial, as práticas de cyberbullying, e otimizar ações e tratativas nos casos denunciados pelas escolas pertencentes a sua circunscrição?. A partir deste questionamento, como objetivo geral tem-se: propor medidas que possibilitem melhor preparação da equipe da DIRE da SRE/Guadalupe em relação aos casos de cyberbullying, de modo que possam auxiliar na prevenção do surgimento de novos casos e otimizar as ações nos casos existentes. Já como objetivos específicos: i) descrever as dificuldades encontradas pela D6IRE nas tratativas dos casos de cyberbullying ocorridos nas escolas da circunscrição da SRE/Guadalupe; ii) analisar os fatores que não possibilitam a DIRE da SRE/Guadalupe a implementar procedimentos para lidar com os casos de cyberbullying identificados nas escolas; iii) propor ações que aperfeiçoem o trabalho da DIRE da SRE/Guadalupe nas tratativas dos casos de cyberbullying de forma que diminua o tempo dedicado a este problema. Para a fundamentação teórica, foram utilizadas principalmente as contribuições de Ribeiro (2019), Tristão et al. (2022) e Moran (2004) e Fante (2005). Já a metodologia utilizada é a qualitativa, que foi desenvolvida a partir da produção de dados por meio de roda de conversas realizadas com os servidores da DIRE e Inspeção Escolar. Ainda, análise dos documentos arquivados na SRE/Guadalupe, correlatos ao tema do estudo. Após a análise dos dados coletados, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE) com o objetivo de aprimorar as iniciativas da DIRE na prevenção e no enfrentamento de casos de violência digital, com ênfase no cyberbullying. |
Abstract: | This master's dissertation was developed in the Master's Program of the Professional Postgraduate Program in Management and Evaluation of Public Education at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The text addresses the actions of a Regional Education Superintendence (SRE), located in the Zona da Mata region of Minas Gerais, specifically the Educational Directorate (DIRE) of this SRE, in response to reports involving digital violence in schools under its jurisdiction, especially cyberbullying. The question that guided this study is: how can the DIRE of SRE/Guadalupe improve measures to prevent and combat digital violence, especially cyberbullying practices, and optimize actions and treatments in cases reported by schools within its jurisdiction? Based on this question, the general objective is to propose measures that enable better preparation of the DIRE team of SRE/Guadalupe in relation to cyberbullying cases, so that they can help prevent the emergence of new cases and optimize actions in existing cases. The specific objectives are: i) to describe the difficulties encountered by the DIRE in dealing with cyberbullying cases that occurred in schools within the jurisdiction of SRE/Guadalupe; ii) to analyze the factors that do not allow the DIRE of SRE/Guadalupe to implement procedures to deal with cyberbullying cases identified in schools; iii) to propose actions that improve the work of the DIRE of SRE/Guadalupe in dealing with cyberbullying cases in a way that reduces the time dedicated to this problem. For the theoretical basis, the contributions of Ribeiro (2019), Tristão et al. (2022) and Moran (2004) and Fante (2005) were mainly used. The methodology used is qualitative, which was developed based on data production through discussions with DIRE and School Inspection staff. In addition, an analysis of documents archived at SRE/Guadalupe, related to the theme of the study, was carried out. After analyzing the collected data, an Educational Action Plan (PAE) was drawn up with the aim of improving DIRE's initiatives in preventing and addressing cases of digital violence, with an emphasis on cyberbullying. |
Keywords: | Cyberbullying Violências digitais Diretoria educacional Digital violence Educational directorate |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19324 |
Issue Date: | 17-Dec-2024 |