Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
rogeriovianasilva.pdfPDF/A3.03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Tipo: Dissertação
Título: Gestão de processos no setor de pagamento da superintendência regional de ensino de Governador Valadares (2021 a 2023)
Autor(es): Silva, Rogério Viana
Primeiro Orientador: Miranda, Denise Rangel
Membro da banca: Machado, Miriam Raquel Piazzi
Membro da banca: Pereira, Maria Leopoldina
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso estudado discutiu a gestão de processo no Setor de Pagamento da Superintendência Regional de Ensino de Governador Valadares. O recorte temporal da pesquisa compreende o período de junho de 2021 a dezembro de 2023. Destarte, esse caso se propôs a responder à pergunta: Quais ações a gestão da SRE de Governador Valadares pode adotar para aperfeiçoar os processos de trabalho do Setor de Pagamento, com foco no cumprimento de suas demandas e também na redução do grande número de Informativos de Alteração (IA) que aguardam análise? O objetivo geral deste estudo foi investigar quais situações que tem ocasionado o aumento progressivo do passivo do Informativo de Alteração (IA) e propor ações e/ou procedimentos que possam promover maior eficácia e efetividade no cumprimento das atividades do setor. Os objetivos específicos foram: i) : i) descrever o Setor de Pagamentos da SRE/GV e o processo de taxação do IA, realizados simultaneamente com o cumprimento de outras atividades e demandas tempestivas; ii) Analisar as situações que tem ocasionado o aumento progressivo do passivo do Informativo de Alteração (IA), considerando o período de junho de 2021 a dezembro de 2023, bem como as dificuldades do Setor de Pagamentos da SRE/GV no processo de análise, cálculo e taxação desses documentos.; iii) Propor ações visando proporcionar maior eficácia e efetividade na taxação do IA concomitantemente ao cumprimento das outras demandas e atividades do setor. Assumimos como elementos críticos a alta demanda de atividades, a ausência de planilhas e sistemas autenticados para cálculos do IA, a ausência de um sistema para envio das Guias de Ocorrências e a ausência de treinamentos e capacitações. Utilizamos a metodologia de estudo de caso com abordagem qualitativa dos dados relacionados a gestão de processos no Setor de Pagamento da SRE/GV, mesmo considerando os importantes dados quantitativos do passivo existente e, como instrumentos de pesquisa de campo, questionário e entrevista semiestruturada com os supervisores de taxação. O referencial teórico deste estudo abarca as análises de pesquisadores que abordam a gestão de processo e gestão do conhecimento, como: Paim et al. (2009), Hammer (2010), Oliveira e Grohmann (2016) e Nonaka e Takeuchi (1995). A partir dos pressupostos teóricos, bem como da análise dos dados, foram detectadas as dificuldades enfrentadas pelos supervisores de taxação no desenvolvimento de suas atividades. Obteve-se como resultado a determinação dos seguintes pontos críticos: o quadro reduzido de servidores no setor; a insatisfação com relação às condições estruturais e de atitudes de valorização profissional; a falta de capacitação e treinamentos periódicos para com os taxadores e, por fim, a necessidade de informatização e padronização de atividades. Com base nas conclusões e sugestões apresentadas, propõe-se a um plano de ação focado em otimizar a eficiência e a qualidade dos processos de taxação na SRE/GV.
Abstract: This dissertation was developed as part of the Professional Master's Degree in Education Management and Evaluation (PPGP) at the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The case study discussed process management in the Payment Sector of the Governador Valadares Regional Teaching Superintendence. The time frame of the research covers the period from June 2021 to December 2023. Thus, this case set out to answer the question: What actions can the management of the Governador Valadares SRE adopt to improve the work processes of the Payment Sector, with a focus on meeting its demands and also on reducing the large number of Change Notices (IA) awaiting analysis? The general objective of this study was to investigate the situations that have caused the progressive increase in the number of Amendment Reports (AI) and to propose actions and/or procedures that could promote greater efficiency and effectiveness in the fulfillment of the sector's activities. The specific objectives were: i) : i) to describe the SRE/GV Payments Department and the process of taxing the IA, carried out simultaneously with the fulfillment of other activities and timely demands; ii) to analyze the situations that have caused the progressive increase in the liability of the Alteration Report (IA), considering the period from June 2021 to December 2023, as well as the difficulties of the SRE/GV Payments Department in the process of analyzing, calculating and taxing these documents. ; iii) Propose actions aimed at providing greater efficiency and effectiveness in taxing the IA while meeting the sector's other demands and activities. The critical elements were the high demand for activities, the lack of authenticated spreadsheets and systems for calculating IA, the lack of a system for sending Occurrence Notes and the lack of training and capacity building. We used a case study methodology with a qualitative approach to data related to process management in the SRE/GV's Payment Department, even taking into account the important quantitative data on existing liabilities and, as field research tools, a questionnaire and semi-structured interviews with the tax supervisors. The theoretical framework of this study encompasses the analyses of researchers who address process management and knowledge management, such as Paim et al. (2009), Zarfin, Hammer (2010), Grohman (2016) and Nonaka and Takeuchi (1995). Based on theoretical assumptions, as well as data analysis, the difficulties faced by tax supervisors in carrying out their activities were identified. The result was the determination of the following critical points: the reduced number of servers in the sector; dissatisfaction with structural conditions and professional recognition attitudes; the lack of training and periodic training for tax assessors; and finally, the need for computerization and standardization of activities. Based on the conclusions and suggestions presented, an action plan is proposed focused on optimizing the efficiency and quality of the tax assessment processes at SRE/GV.
Palavras-chave: Gestão
Processo
Informativo de alteração
Management
Process
Change newsletter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19323
Data do documento: 8-Abr-2025