https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19318| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| luanateixeiralobato.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Batista, Rodolfo Luis Leite | - |
| dc.contributor.referee1 | Santiago, Mylene Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Barbosa, Esther Augusta Nunes | - |
| dc.creator | Lobato, Luana Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.description.abstract | The central theme of this paper is the education of people with disabilities in the city of Juiz de Fora in the 1950s, with an emphasis on the founding of the Pestalozzi Society, the first institution dedicated to the inclusion of people with disabilities. Considering the current debates on inclusive education, it is necessary to understand the historical paths of this practice in the city. To this end, a qualitative research was conducted, using a historical-bibliographical and documentary approach. Initially, an overview of special education from a European perspective is provided, up to its introduction in the Brazilian context. Sequentially, the reality in Juiz de Fora is analyzed through 1950’s journalistic sources, such as the newspapers Diário Mercantil, Folha Mineira, A Tarde, and Gazeta Comercial, including photographs and reports. Based on the analysis of these sources, it was possible to investigate the press and society’s position regarding the education of people with disabilities during that period. As a result, the research contributes to the preservation of the memory of inclusive education in Juiz de Fora, although the absence of interviews with people who worked directly at the institution is recognized as a limitation, which represents a potential for future studies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema central a educação de pessoas com deficiência na cidade de Juiz de Fora na década de 1950, com ênfase na fundação da Sociedade Pestalozzi, primeira instituição voltada a pessoas com deficiência da cidade. Considerando os debates atuais sobre a educação especial e inclusiva, torna-se necessário compreender os percursos históricos dessa prática no município. Para isso, realizou-se uma pesquisa de caráter qualitativo, com abordagem histórico-bibliográfica e documental. Inicialmente, traça-se um panorama da educação especial na perspectiva europeia até sua inserção no contexto brasileiro. Em seguida, analisa-se a realidade juiz-forana por meio de fontes jornalísticas da década de 1950, como os periódicos Diário Mercantil, Folha Mineira, A Tarde e Gazeta Comercial, incluindo fotografias e reportagens. A partir da análise dessas fontes, foi possível investigar o posicionamento da imprensa e da sociedade em relação à educação das pessoas com deficiência no período. Como resultado, a pesquisa contribui para a preservação da memória da educação especial em Juiz de Fora, embora se reconheça como limitação a ausência de entrevistas com pessoas que atuaram diretamente na instituição, o que representa uma potencialidade para estudos futuros. Palavras-chave: História da Educação, Educação Especial, Sociedade Pestalozzi de Juiz de Fora, deficiência. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | História da educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade pestalozzi de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.subject | deficiência | pt_BR |
| dc.subject | History of education | pt_BR |
| dc.subject | Special education | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade pestalozzi de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.subject | disability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.title | Educação especial em juiz de fora: apontamentos históricos sobre a sociedade pestalozzi de Juiz de Fora na década de 1950 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |