Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
patriciasoaresdecarvalhodantas.pdfPDF/A1.11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Meireles, Débora Chaves-
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Sahra Ferreira-
dc.contributor.referee2: Batista, Andrezza Luiza-
dc.creator: Dantas‬, ‭Patrícia Soares de Carvalho-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.description.abstract‭In‬ ‭recent‬ ‭decades,‬ ‭environmental‬ ‭disasters‬ ‭have‬ ‭caused‬ ‭economic‬ ‭and‬ ‭human‬ ‭losses.‬ ‭In‬ ‭Brazil,‬ ‭a‬ ‭landmark‬ ‭event‬ ‭occurred‬ ‭in‬ ‭November‬ ‭2015‬ ‭with‬ ‭the‬ ‭collapse‬ ‭of‬ ‭the‬ ‭Fundão‬ ‭Dam‬ ‭in‬ ‭Mariana,‬ ‭Minas‬ ‭Gerais,‬ ‭which‬ ‭unleashed‬ ‭a‬ ‭"mud‬ ‭wave"‬ ‭that‬ ‭hit‬ ‭37‬ ‭municipalities‬‭in‬‭Minas‬‭Gerais‬‭and‬‭12‬‭in‬ ‭Espírito‬ ‭Santo.‬ ‭In‬ ‭the‬ ‭municipality‬ ‭of‬ ‭Governador‬ ‭Valadares,‬ ‭Minas‬ ‭Gerais,‬ ‭located‬ ‭along‬‭the‬‭Rio‬ ‭Doce‬ ‭River,‬ ‭the‬ ‭economic‬ ‭effects‬ ‭persist‬ ‭to‬ ‭this‬ ‭day.‬ ‭Therefore,‬ ‭the‬ ‭objective‬ ‭of‬ ‭this‬ ‭study‬ ‭is‬ ‭to‬ ‭assess‬‭the‬‭macroeconomic‬‭impacts‬‭of‬‭the‬‭Fundão‬‭Dam‬‭environmental‬‭disaster‬‭in‬‭the‬‭municipality‬‭of‬ ‭Governador‬‭Valadares,‬‭Minas‬‭Gerais,‬‭using‬‭the‬‭Synthetic‬‭Control‬‭method.‬‭Balanced‬‭panel‬‭data‬‭from‬ ‭2010‬‭to‬‭2020‬‭were‬‭collected‬‭from‬‭the‬‭IBGE‬‭(Brazilian‬‭Institute‬‭of‬‭Geography‬‭and‬‭Statistics)‬‭and‬‭the‬ ‭Ministry‬ ‭of‬ ‭Labor‬ ‭and‬ ‭Employment.‬ ‭2015‬ ‭was‬ ‭considered‬ ‭the‬ ‭exogenous‬ ‭event‬ ‭due‬ ‭to‬ ‭the‬ ‭environmental‬‭disaster,‬‭with‬‭Governador‬‭Valadares,‬‭Minas‬‭Gerais,‬‭representing‬‭the‬‭only‬‭treated‬‭unit,‬ ‭and‬ ‭the‬ ‭synthetic‬ ‭control‬ ‭included‬ ‭unaffected‬ ‭municipalities‬ ‭with‬ ‭similar‬ ‭socioeconomic‬ ‭characteristics.‬ ‭The‬ ‭model‬ ‭adjustment‬ ‭between‬ ‭2010‬ ‭and‬ ‭2014‬ ‭demonstrated‬‭agreement‬‭between‬ ‭the‬ ‭observed‬ ‭trajectory‬ ‭and‬ ‭the‬ ‭Governador‬ ‭Valadares‬ ‭counterfactual.‬ ‭The‬ ‭results‬ ‭reveal‬ ‭three‬ ‭phases:‬‭(1)‬‭immediate‬‭direct‬‭losses,‬‭such‬‭as‬‭the‬‭contamination‬‭of‬‭the‬‭Doce‬‭River;‬‭(2)‬‭a‬‭deceleration‬ ‭in‬‭per‬‭capita‬‭GDP‬‭starting‬‭in‬‭2016,‬‭more‬‭intense‬‭in‬‭the‬‭first‬‭few‬‭years,‬‭demonstrating‬‭that‬‭the‬‭effects‬ ‭extend‬‭beyond‬‭the‬‭environmental‬‭sphere‬‭and‬‭affect‬‭income‬‭and‬‭development;‬‭and‬‭(3)‬‭the‬‭beginning‬ ‭of economic recovery, still insufficient to return to pre-disaster levels.‬
dc.description.resumo: Nas‬ ‭últimas‬ ‭décadas,‬ ‭os‬ ‭desastres‬ ‭ambientais‬ ‭têm‬ ‭provocado‬ ‭perdas‬‭econômicas‬‭e‬‭humanas.‬‭No‬ ‭Brasil,‬‭um‬‭marco‬‭ocorreu‬‭em‬‭novembro‬‭de‬‭2015,‬‭com‬‭o‬‭rompimento‬‭da‬‭Barragem‬‭de‬‭Fundão,‬‭em‬ ‭Mariana-MG,‬‭que‬‭lançou‬‭uma‬‭“onda‬‭de‬‭lama”‬‭que‬‭atingiu‬‭37‬‭municípios‬‭em‬‭Minas‬‭Gerais‬‭e‬‭12‬‭no‬ ‭Espírito‬ ‭Santo.‬ ‭No‬ ‭município‬‭de‬‭Governador‬‭Valadares‬‭–‬‭MG,‬‭situado‬‭no‬‭percurso‬‭do‬‭Rio‬‭Doce,‬ ‭os‬ ‭efeitos‬ ‭econômicos‬ ‭persistem‬ ‭até‬ ‭hoje.‬‭Portanto,‬‭o‬‭objetivo‬‭deste‬‭estudo‬‭é‬‭avaliar‬‭os‬‭impactos‬ ‭macroeconômicos‬ ‭do‬ ‭desastre‬ ‭ambiental‬ ‭da‬ ‭Barragem‬ ‭de‬ ‭Fundão‬ ‭no‬ ‭município‬ ‭de‬ ‭Governador‬ ‭Valadares-MG,‬ ‭utilizando‬ ‭o‬ ‭método‬ ‭de‬ ‭Controle‬ ‭Sintético.‬ ‭Com‬ ‭dados‬ ‭em‬ ‭painel‬ ‭balanceado‬ ‭de‬ ‭2010‬ ‭a‬ ‭2020‬ ‭de‬ ‭fontes‬ ‭do‬ ‭IBGE‬ ‭e‬ ‭do‬ ‭Ministério‬ ‭do‬ ‭Trabalho‬ ‭e‬ ‭Emprego.‬ ‭O‬ ‭ano‬ ‭de‬ ‭2015‬ ‭foi‬ ‭considerado‬ ‭o‬ ‭evento‬ ‭exógeno‬ ‭devido‬ ‭ao‬ ‭desastre‬ ‭ambiental,‬ ‭Governador‬ ‭Valadares-MG‬ ‭representou‬‭a‬‭única‬‭unidade‬‭tratada‬‭e‬‭o‬‭controle‬‭sintético‬‭compreendeu‬‭os‬ ‭municípios‬‭não‬‭atingidos‬ ‭com‬ ‭características‬ ‭socioeconômicas‬ ‭semelhantes.‬ ‭O‬ ‭ajuste‬ ‭do‬ ‭modelo‬ ‭entre‬ ‭2010‬ ‭e‬ ‭2014‬ ‭demonstrou‬ ‭aderência‬‭entre‬‭a‬‭trajetória‬‭observada‬‭e‬‭a‬‭contrafactual‬‭de‬‭Governador‬‭Valadares.‬‭Os‬ ‭resultados‬‭evidenciam‬‭três‬‭fases:‬‭(1)‬‭perdas‬‭diretas‬‭imediatas,‬‭como‬‭a‬‭contaminação‬‭do‬‭Rio‬‭Doce;‬ ‭(2)‬‭desaceleração‬‭do‬‭PIB‬‭per‬‭capita‬‭a‬‭partir‬‭de‬‭2016,‬‭mais‬‭intensa‬‭nos‬‭primeiros‬‭anos,‬‭mostrando‬ ‭que‬‭os‬‭efeitos‬‭extrapolam‬‭a‬‭esfera‬‭ambiental‬‭e‬‭atingem‬‭a‬‭renda‬‭e‬‭o‬‭desenvolvimento;‬‭e‬‭(3)‬‭início‬‭de‬ ‭recuperação econômica, ainda insuficiente para retomar os níveis pré-desastre.‬
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Avaliação‬ ‭de‬ ‭impacto
dc.subject: Controle‬ ‭sintético
dc.subject‭Desastre‬ ‭ambiental
dc.subject‭Governador‬ ‭Valadares
dc.subject: Taxa de crescimento PIB per capita
dc.subject‭Impact‬‭ assessment
dc.subject: Synthetic‬‭ control
dc.subject‬‭Environmental‬‭ disaster
dc.subject: Governador ‬‭Valadares
dc.subject‭GDP per capita growth rate
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title‭Impacto do desastre ambiental da Barragem de Fundão‬ em Mariana-MG‬‭ sob a dinâmica‬ ‭do PIB per capita‬‭:‬ ‭evidências para o município de‬‭ Governador Valadares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons