Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
arthurvieiratoman.pdfPDF/A497.82 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Meireles, Débora Chaves-
dc.contributor.referee1: Tozei, Nayara Peneda-
dc.creator: Toman, Arthur Vieira-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.description.abstract: This study aims to analyze the impacts of the expansion and decentralization of the Federal University of Juiz de Fora – Governador Valadares Campus (UFJF-GV) on local economic development from 2006 to 2021. To this end, the Synthetic Control Method was used, which allows for the estimation of the causal effects of public policies by comparing the treated unit with a synthetic control group built from municipalities with similar socioeconomic characteristics. The data were obtained from official sources, such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Annual Social Information Report (RAIS), covering indicators such as GDP per capita, average remuneration, and formal employment ties. The results show that, from the establishment of UFJF-GV in 2012, Governador Valadares performed better than its synthetic counterpart. It is concluded that the presence of the university significantly contributed to boosting the municipality’s economy, acting as an agent of regional development.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os impactos da expansão e interiorização da Universidade Federal de Juiz de Fora – Campus Governador Valadares (UFJF-GV) sobre o desenvolvimento econômico local, no período de 2006 a 2021. Para tanto, utilizou-se o Método de Controle Sintético, que permite estimar os efeitos causais de políticas públicas a partir da comparação entre a unidade tratada e um grupo de controle sintético construído com municípios de características socioeconômicas semelhantes. Os dados utilizados foram obtidos em fontes oficiais, como o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), contemplando indicadores como PIB, remuneração média e vínculos formais de trabalho. Os resultados demonstram que, a partir da instalação da UFJF-GV em 2012, Governador Valadares apresentou desempenho superior ao da unidade sintética. Conclui-se que a presença da universidade contribuiu de forma significativa para a dinamização econômica do município, atuando como agente de desenvolvimento regional.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Interiorização do ensino superior
dc.subject: Desenvolvimento econômico local
dc.subject: Controle sintético
dc.subject: Public university
dc.subject: Higher education decentralization
dc.subject: Local economic development
dc.subject: Synthetic control
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: O impacto da expansão e interiorização da Universidade Federal de Juiz de Fora Campus Governador Valadares no desenvolvimento econômico local
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Ciências Econômicas - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons