https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19314
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
joaovictoralvesassuncao.pdf | PDF/A | 845.54 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Firme, Vinícius de Azevedo Couto | - |
dc.contributor.referee1 | Bittencourt, Geraldo Moreira | - |
dc.contributor.referee2 | Soares, Thiago Costa | - |
dc.creator | Assunção, João Victor Alves | - |
dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
dc.description.abstract | To measure the economic returns from deforestation in different Brazilian locations, this study evaluated data from 5,197 municipalities between 2008-2021. To this end, a dynamic panel- data was used, with interactive dummies and additional control variables, in addition to random- effects, fixed-effects, and system-GMM estimators. Initial tests indicate a bicausal relationship between deforestation and economic growth, reinforcing the need for system-GMM. Estimates reveal that deforestation, perhaps by expanding land use for productive purposes, would boost economic growth in the year in which it occurs. Therefore, environmental policies aimed at reducing this practice by 25%, 50% and 75% would have an annual cost to the Brazilian economy of R$ 2.56 to 2.81, R$ 6.13 to 6.72 and R$ 12.13 to 13.28 billion, respectively. Deforestation has proven to be especially advantageous in the grassy plains of the southern region, in places that are difficult to monitor, such as Acre and Amazonas, and in more populated areas, such as the states of São Paulo and Pernambuco. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de mensurar o retorno econômico decorrente do desmatamento, em diferentes localidades brasileiras, esta pesquisa avaliou dados de 5.197 municípios, entre 2008-2021. Para tanto, usou-se um painel-dinâmico, com dummies interativas e variáveis adicionais de controle, além dos estimadores de Efeitos-Aleatórios, Efeitos-Fixos e System-GMM. Os testes iniciais indicam uma relação bi-causal entre o desmatamento e o crescimento econômico, reforçando a necessidade do System-GMM. As estimativas revelam que o desmatamento, talvez por ampliar o uso da terra para fins produtivos, impulsionaria o crescimento econômico, já no ano em que é efetuado. Portanto, políticas ambientais, que visem reduzir tal prática em 25%, 50% e 75% teriam um custo anual, à economia brasileira, de R$ 2.56 a 2.81, R$ 6.13 a 6.72 e R$ 12.13 a 13.28 bilhões, respectivamente. O desmatamento revelou-se, especialmente, vantajoso nas planícies gramíneas da região sul, em áreas de difícil fiscalização, como no Acre e Amazonas, e em locais mais populosos/povoados, como os Estados de São Paulo e Pernambuco. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Desmatamento no Brasil | pt_BR |
dc.subject | Incentivos econômicos locais | pt_BR |
dc.subject | Painel-dinâmico municipal | pt_BR |
dc.subject | Brasil deforestation | pt_BR |
dc.subject | Local economic incentives | pt_BR |
dc.subject | Municipal dynamic panel-data. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Desmatamento nos municípios brasileiros: um estudo empírico sobre as motivações econômicas desta prática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |