https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19310| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Percepção das cuidadoras frente ao diagnóstico de crianças e adolescentes com paralisia cerebral |
| Author: | Coelho, Laura Aguiar Eler Santos, Raíssa Rodrigues |
| First Advisor: | Carvalho, Pedro Henrique Berbert de |
| Co-Advisor: | Ferreira, Mariana Cristina Palermo |
| Referee Member: | Gama, Gabriela Lopes |
| Referee Member: | Campos, Laura Oliveira |
| Resumo: | A paralisia cerebral (PC) é uma condição neurológica que afeta movimentos e postura devido a lesões cerebrais não progressivas durante o desenvolvimento. O diagnóstico da PC representa um desafio para as famílias, impactando sua dinâmica e saúde emocional. O presente estudo objetivou compreender a percepção das cuidadoras frente ao momento do diagnóstico de PC de suas crianças, incluindo como receberam a informação e como reagiram diante deste momento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com a realização de seis grupos focais, envolvendo 22 mães e avós de crianças e adolescentes com PC do município de Governador Valadares, Minas Gerais. A Análise de Conteúdo revelou quatro categorias temáticas: intuição materna, trajetória diagnóstica, reações emocionais negativas e espiritualidade. Este estudo contribuiu para a compreensão das vivências emocionais das cuidadoras no diagnóstico, ressaltando a necessidade de abordagens profissionais acolhedoras que ofereçam suporte emocional, informação clara e espaços de diálogo para apoiar as famílias nesse momento. |
| Abstract: | Cerebral palsy (CP) is a neurological condition that affects movements and posture due to non-progressive brain injuries during development. The diagnosis of CP represents a challenge for families, impacting their dynamics and emotional health. This study aimed to understand the perception of caregivers in the face of the moment of their children's CP diagnosis, including how they received the information and how they reacted to this moment. This is a qualitative research, with the realization of six focus groups, involving 22 mothers and grandmothers of children and adolescents with CP from the municipality of Governador Valadares, Minas Gerais. The Content Analysis revealed four thematic categories: maternal intuition, diagnostic trajectory, negative emotional reactions and spirituality. This study contributed to the understanding of the emotional experiences of caregivers in the diagnosis, highlighting the need for welcoming professional approaches that offer emotional support, clear information and spaces for dialogue to support families in this moment. |
| Keywords: | Paralisia cerebral Diagnóstico Cuidadores Grupos focais Cerebral palsy Diagnosis Caregivers Focus groups |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19310 |
| Issue Date: | 14-Aug-2025 |