https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19309
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | A fotobiomodulação transcraniana e corporal pode alterar a percepção tátil somatossensorial de mulheres com fibromialgia? Um estudo quase experimental |
Author: | Dias, Patrícia Moreira Silva, Sthephany Pereira da |
First Advisor: | Gama, Gabriela Lopes |
Co-Advisor: | Botim, Bianca Rossi |
Referee Member: | Santos, Mayra Evelise Cunha dos |
Referee Member: | Freire, Rafael Silveira |
Resumo: | Introdução: A fibromialgia (FM) é uma síndrome caracterizada por dor musculoesquelética crônica e generalizada, que afeta cerca de 2,5% da população mundial, com maior prevalência em mulheres entre 30 e 50 anos. A fotobiomodulação (PBM) é uma terapia não invasiva que utiliza luz vermelha ou infravermelha que estimula o metabolismo neuronal e promove diversas respostas biológicas. Objetivo: Identificar os efeitos da PBM transcraniana e corporal sobre a modulação da percepção tátil somatossensorial em mulheres com diagnóstico de FM. Metodologia: A amostra contou com 14 mulheres com idade média de 48,5 anos; peso médio de 77,3 kg e altura média de 1,61 metros. O estudo utilizou o dispositivo Brain Gauge, para avaliar através da percepção tátil somatossensorial, os parâmetros corticais como foco, velocidade de processamento, percepção temporal e plasticidade cerebral. Resultados: Após a intervenção, o escore geral e o foco apresentaram aumento do valor médio, com grande tamanho de efeito (p= 0,004, ES= -0,9176 e p= 0,007, ES= -0,8469, respectivamente). A variável acurácia não apresentou mudanças significativas ao final da intervenção (p= 0,721). Por fim, o tempo de reação apresentou redução com tamanho de efeito médio (p= 0,03, ES= 0,6504). A percepção de tempo e a plasticidade não apresentaram diferenças após a intervenção, p= 0,969 e p= 0,925, respectivamente. Conclusão: O protocolo de PBM corporal e transcraniana promoveu melhorias significativas no escore geral, tempo de reação e foco de mulheres com FM. |
Abstract: | Introduction: Fibromyalgia (FM) is a syndrome characterized by chronic and widespread musculoskeletal pain, affecting about 2.5% of the global population, with a higher prevalence in women between the ages of 30 and 50. Photobiomodulation (PBM) is a non-invasive therapy that uses red or infrared light to stimulate neuronal metabolism and promote various biological responses. Objective: To identify the effects of transcranial and body PBM on the modulation of somatosensory tactile perception in women diagnosed with FM. Methodology: The sample consisted of 14 women with a mean age of 48.5 years; mean weight of 77.3 kg and mean height of 1.61 meters. The study used the Brain Gauge device to assess cortical parameters such as focus, processing speed, temporal perception, and brain plasticity through somatosensory tactile perception. Results: After the intervention, the overall score and focus showed an increase in the mean value, with a large effect size (p=0.004, ES=- 0.9176), (p=0.007, ES=-0.8469). The accuracy variable showed no significant changes at the end of the intervention (p = 0.721). Finally, reaction time showed a reduction with a medium effect size (p = 0.03, ES = 0.6504). Time perception and plasticity showed no differences after the intervention, p = 0.969 and p = 0.925, respectively. Conclusion: The PBM protocol, applied both to the body and transcranially, promoted significant improvements in the overall score, reaction time, and focus of women with FM. |
Keywords: | Fibromialgia Mulheres Percepção de tato Terapia com luz de baixa intensidade Fibromyalgia Women Tactile perception Low-level light therapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
Institution Initials: | UFJF/GV |
Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
Access Type: | Acesso Embargado |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19309 |
Issue Date: | 13-Aug-2025 |