https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19305| File | Description | Size | Format | |
| júliacabralaraújo.pdf | PDF/A | 688.87 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A evolução das ocupações por competências e habilidades no setor industrial brasileiro |
| Author: | Araújo, Júlia Cabral |
| First Advisor: | Zanini, Alexandre |
| Second Advisor: | Gonçalves, Eduardo |
| Referee Member: | Santiago, Flaviane Souza |
| Resumo: | Este trabalho investiga os impactos das inovações tecnológicas frente a estrutura ocupacional do setor industrial brasileiro entre 2005 a 2022, levando em consideração o mercado de trabalho formal do país. Para isso foram estudados conceitos e temáticas relacionados como inovação tecnológica, destruição criativa, indústria 4.0, inteligência artificial, polarização de habilidades e outros com o objetivo de pautar empiricamente esta análise. A metodologia aplicada baseia-se em uma análise quantitativa por meio de dados extraídos da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) e da Classificação Brasileira de Ocupações (CBO), utilizando a classificação de famílias ocupacionais por meio do tipo habilidade predominante - técnica/motora ou cognitiva, conforme suas descrições e atividades. Os resultados preliminares indicam um crescimento expressivo do total de vínculos formais no setor industrial ao longo do período analisado, com variações relacionadas ao contexto político e econômico vivenciado pelo país em cada um desses períodos, a valorização gradual de famílias ocupacionais definidas como cognitivas e a predominância de famílias ocupacionais classificadas como técnicas/motoras, evidenciando uma reconfiguração progressiva da estrutura ocupacional de acordo com as habilidades e competências exigidas. Dessa forma, o estudo concluí que as inovações tecnológicas, frente ao setor e período analisados, não geram a substituição homogênea de ocupações predominantemente técnicas/motoras, mas sim estimulam uma reconfiguração do mercado de trabalho. Além disso, o estudo contribui para a análise e debate sobre a necessidade de atualização da CBO frente ao mercado de trabalho brasileiro e suas mudanças e para a necessidade do planejamento público no que tange o desenvolvimento, adaptação e qualificação profissional necessária frente às transformações digitais. |
| Abstract: | This study investigates the impacts of technological innovations on the occupational structure of the Brazilian industrial sector from 2005 to 2022, considering the country's formal labor market. To support this analysis, key concepts such as technological innovation, creative destruction, Industry 4.0, artificial intelligence, and skill polarization were explored. The methodology is based on a quantitative analysis using data from the Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) and the Classificação Brasileira de Ocupações (CBO). Occupational families were classified according to the predominant skill type— technical/manual or cognitive—based on their official descriptions and activities. The results indicate a significant increase in the total number of formal employment ties within the industrial sector throughout the analyzed period, with fluctuations linked to the country’s political and economic context. A gradual rise in cognitive occupations was observed, although technical/manual occupations remained predominant, suggesting an ongoing reconfiguration of occupational structures based on the skills required. Therefore, the study concludes that technological innovations, within the analyzed sector and timeframe, do not lead to a homogeneous replacement of technical/manual occupations but rather to a progressive reconfiguration of the labor market. The findings contribute to discussions on the need to update the CBO in response to labor market changes and highlight the importance of public planning focused on professional development, adaptation, and qualification in the face of digital transformations. |
| Keywords: | Inovação tecnológica Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) Classificação Brasileira de Ocupações (CBO) Indústria Mercado de Trabalho Technological innovation RAIS CBO Industry Labor Market |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Economia |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19305 |
| Issue Date: | 31-Jul-2025 |