https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19289| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Esclerosamente de varicosidades orais: relato de série de casos |
| Author: | Silva, Thainara de Sousa |
| First Advisor: | Costa, Bernardo César |
| Co-Advisor: | Ortega, Rose Mara |
| Referee Member: | Rocha, Rafael Almeida |
| Referee Member: | Falci, Bárbara Alvarenga Freitas |
| Resumo: | Introdução: As varicosidades orais são consideradas anomalias vasculares adquiridas, frequentemente associadas ao processo de envelhecimento. São normalmente diagnosticadas em idosos e os locais mais comuns de acometimento são ventre e borda lateral de língua, além da mucosa labial inferior. Rotineiramente não requerem tratamento, a não ser por razões estéticas e/ou funcionais. Entre as opções terapêuticas destaca-se a escleroterapia, em que agentes esclerosantes são utilizados para induzir intenso processo inflamatório que resulta em fibrose vascular e regressão da lesão. O oleato de monoetanolamina (OM) a 5% tem se destacado devido à sua ampla disponibilidade no Brasil, baixo custo e toxicidade reduzida. Objetivo: Este trabalho objetivou descrever uma série de quatro casos clínicos de varicosidades orais tratadas com escleroterapia com OM a 5% diluído em sal anestésico sem vasoconstritor. Métodos: Foram selecionados quatro casos de varicosidades orais, com distribuição igual entre homens e mulheres (50%). A idade variou de 49 a 69 anos, com uma média de 60,25 anos. Todos os pacientes eram da raça branca e a queixa principal foi o comprometimento estético. Em três casos (75%) a varicosidade oral foi encontrada no vermelhão do lábio inferior, e em um caso (25%) no vermelhão do lábio superior. Todos os casos foram submetidos a escleroterapia com OM a 5% diluído em solução anestésica sem vasoconstritor. Resultados: Em dois casos (50%) uma única sessão foi suficiente para a resolução da varicosidade oral, enquanto que nos outros dois casos (50%) foram necessárias duas sessões para a resolução completa. O retorno após um ano da escleroterapia mostrou que não houve recidivas em nenhum dos casos. Conclusão: A escleroterapia com OM a 5% diluído em sal anestésico demonstrou ser um método eficaz, seguro, versátil e de fácil aplicação, proporcionando ótimos resultados estéticos e maior conforto ao paciente, além de requerer um número reduzido de sessões para o tratamento de varicosidades orais. |
| Abstract: | Introduction: Oral varicosities are acquired vascular anomalies commonly associated with aging. They are frequently diagnosed in elderly individuals, particularly on the ventral and lateral surfaces of the tongue and the lower labial mucosa. Treatment is generally unnecessary unless for aesthetic or functional reasons. Among therapeutic options, sclerotherapy stands out as a minimally invasive technique that induces vascular fibrosis through a controlled inflammatory response. Monoethanolamine oleate (MO) at 5% has gained attention due to its wide availability in Brazil, low cost, and reduced toxicity. Objective: To report a series of four clinical cases of oral varicosities treated with 5% MO diluted in anesthetic solution without vasoconstrictor. Methods: Four patients (50% male, 50% female), aged 49 to 69 years (mean: 60.25), all white, presented with aesthetic complaints. In three cases (75%), the lesion was located on the lower lip vermilion; in one case (25%), on the upper lip. All underwent sclerotherapy with 5% MO diluted in anesthetic solution without vasoconstrictor. Results: Two cases (50%) resolved after a single session; the remaining two required two sessions. No recurrences were observed after one year of follow-up. Conclusion: Sclerotherapy with 5% monoethanolamine oleate diluted in anesthetic solution proved to be an effective, safe, and well-tolerated treatment for oral varicosities, offering excellent aesthetic outcomes with minimal intervention. |
| Keywords: | Malformações vasculares Escleroterapia Soluções esclerosantes Vascular malformations Sclerotherapy Sclerosing solutions Effectivenees |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ESTOMATOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19289 |
| Issue Date: | 15-Aug-2025 |