https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19283| File | Description | Size | Format | |
| rodrigodesouzarodrigues.pdf | PDF/A | 1.54 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Rafael Morais | - |
| dc.contributor.referee1 | Custódio, Guilherme Zambalde Portela | - |
| dc.creator | Rodrigues, Rodrigo de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.description.abstract | The Brazilian payments ecosystem was deeply transformed by the advent of the PIX payment system, an instant payment system developed and managed by the Central Bank of Brazil (Banco Central do Brasil - BCB). In recent decades, with the popularization of digital payment methods, such as electronic transfer systems and credit and debit cards, the country was already undergoing a gradual transition from cash to digital payment methods. However, with the launch of this new system, this process intensified, and several changes occurred. The main objective of this study was to analyze some of the evolutionary milestones of payment technologies, focusing on the PIX system and the transformations that occurred after its launch. To this end, a quantitative, descriptive approach was used, based on the analysis of secondary data obtained through official sources. Four years after Pix's launch, the results indicate that the system has become one of the most popular payment methods in the country. In terms of the number of transactions carried out, Pix is the instrument with the largest share. However, in terms of financial volume transacted, Pix is not yet the instrument with the largest share. Furthermore, several payment methods have significantly lost relevance in terms of number of transactions and transaction volume, such as withdrawals, utility payment (convenio), debit cards, bank payment slips (boleto), checks, and intrabank transfers. Additionally, it is worth highlighting the significant growth of the main channel used for transactions in Brazil: mobile phones, which at the beginning of 2020 had a share of approximately 50% among other channels and by the end of 2024 had already reached approximately 90%. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ecossistema de pagamentos brasileiro foi profundamente transformado com o advento do sistema de pagamentos PIX, um sistema de pagamentos instantâneos desenvolvido e administrado pelo Banco Central do Brasil (BCB). Nas últimas décadas, com a popularização dos meios digitais de pagamento, como sistemas de transferência eletrônica e cartões de crédito e débito, o país já passava por uma gradual transição do uso de dinheiro em espécie para os meios digitais de pagamentos. Entretanto, com o lançamento deste novo sistema, esse processo foi intensificado e diversas mudanças ocorreram. O objetivo principal deste estudo foi analisar alguns dos marcos evolutivos nas tecnologias de pagamentos, com enfoque no sistema PIX e as transformações ocorridas após o seu lançamento. Para isso, foi utilizada uma abordagem quantitativa, com caráter descritivo, baseada na análise de dados secundários obtidos de forma documental através de fontes oficiais. Quatro anos após o lançamento do Pix, os resultados apontam que o sistema se tornou um dos meios de pagamentos mais populares no país. No que se refere o número de transações realizadas, o Pix é o instrumento com maior participação. Entretanto, quanto ao volume financeiro transacionado, o pix ainda não é o instrumento que tem a maior participação. Além disso, diversos meios de pagamentos perderam significativamente sua relevância em número de transações e volume transacionado, como saques, convênios, cartões de débito, boletos, cheques e transferências intrabancárias. Ademais, vale destacar o crescimento significativo do principal canal utilizado para realizar transações no Brasil, o telefone celular, que no início de 2020 tinha participação de cerca de 50% dentre os demais canais e ao final de 2024 já alcançava aproximadamente 90% de participação. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Pagamento | pt_BR |
| dc.subject | Pix | pt_BR |
| dc.subject | Pagamentos Instantâneos | pt_BR |
| dc.subject | Payment Systems | pt_BR |
| dc.subject | Pix | pt_BR |
| dc.subject | Instant Payments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Digitalização dos meios de pagamento: uma análise do sistema de pagamentos pix após quatro anos em operação | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |