https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19278| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lemos, Cleidiel Aparecido Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Leonardo Custódio De | - |
| dc.contributor.referee2 | Miranda, Jean Soares | - |
| dc.creator | Faria, Fernanda | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.description.abstract | Polishing protocols aim to create a smooth and glossy surface, enhancing the optical properties of restorative materials. The objective of this study was to analyze the influence of different manual polishing protocols and glaze application on the parameters of translucency, contrast, and opalescence of a zirconia-reinforced lithium silicate ceramic, with or without an additional firing. A total of one hundred and twenty standardized samples were fabricated and divided into five experimental groups according to the surface treatment performed: Glaze (GL), Exa-Cerapol (EX), Ceramisté (CM), PK5 Ceram (PK), and Optragloss Ceram (OG). Each group was further subdivided based on the presence (CDQ) or absence (CD) of prior firing. The specimens underwent a roughening process and were subsequently polished according to their respective group. Color parameters were measured using a spectrophotometer (Vita Easyshade Advance 4.0; VITA Zahnfabrik). Statistical analysis was performed using the non-parametric Aligned Rank Transform (ART) test, and post hoc interaction comparisons were carried out using the pairwise method in the emmeans package. The software used was R (version 4.4.1). The values obtained for translucency indicated that the CD ceramic was the most affected, especially by the PK, EX, and OG protocols. Opalescence was also significantly affected, being reduced by the glaze and increased by manual polishing methods, with different behaviors observed between CD and CDQ ceramics. Contrast analysis did not reveal significant differences between groups. It is concluded that the different polishing protocols distinctly affect the optical properties of zirconia-reinforced lithium silicate (ZLS) ceramics, with and without firing. Manual polishing was able to enhance translucency and opalescence — key characteristics for restorations in areas of high esthetic demand. Glaze application, on the other hand, proved effective in preserving the original optical properties and may be recommended in cases where color stability is a priority. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os protocolos de polimento visam criar uma superfície lisa e brilhante, favorecendo as propriedades ópticas dos materiais restauradores. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes protocolos de polimento manual e do glaze nos parâmetros de translucidez, contraste e opalescência de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia, com ou sem queima adicional. Foram confeccionadas cento e vinte amostras padronizadas, divididas em cinco grupos experimentais de acordo com o tratamento de superfície realizado: Glaze (GL), Exa- Cerapol (EX), Ceramisté (CM), PK5 Ceram (PK) e Optragloss Ceram (OG). Cada grupo foi subdividido quanto à presença (CDQ) ou ausência (CD) de queima prévia. Os corpos de prova passaram por um processo de asperização e, posteriormente, receberam o polimento de acordo com cada grupo. As medições dos parâmetros de coloração foram realizadas com o auxílio de um espectrofotômetro (Vita Easyshade Advance 4.0; VITA Zahnfabrik). A análise estatística foi conduzida por meio do teste não paramétrico Aligned Rank Transform (ART), e o post hoc das interações foi realizado pelo método pairwise no pacote emmeans. O software utilizado foi o R (versão 4.4.1).Os valores obtidos para translucidez indicaram que a cerâmica CD foi a mais afetada, principalmente pelos protocolos PK, EX e OG. A opalescência também foi significativamente afetada, sendo reduzida pelo glaze e aumentada pelos métodos de polimento manual, com comportamento distinto entre as cerâmicas CD e CDQ. A análise do contraste não revelou diferenças significativas entre os grupos. Conclui-se que os diferentes protocolos de polimento afetam de maneira distinta as propriedades ópticas da cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia (ZLS), com e sem queima, sendo os polimentos manuais capazes de intensificar a translucidez e a opalescência — características importantes para reabilitações em zonas de alta demanda estética. A aplicação do glaze, por sua vez, mostrou-se eficaz na preservação das propriedades ópticas originais, podendo ser indicada para situações em que a estabilidade de cor é prioritária. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Celtra duo | pt_BR |
| dc.subject | Contraste | pt_BR |
| dc.subject | Opalescência | pt_BR |
| dc.subject | Polimento | pt_BR |
| dc.subject | Translucidez | pt_BR |
| dc.subject | Vitrocerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Celtra duo | pt_BR |
| dc.subject | Contrast | pt_BR |
| dc.subject | Glass-ceramic | pt_BR |
| dc.subject | Opalescence | pt_BR |
| dc.subject | Polishing | pt_BR |
| dc.subject | Translucency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PROTESE | pt_BR |
| dc.title | Análise de diferentes protocolos para polimento de cerâmicas vítreas na translucidez, contraste e opalescência | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |