https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19275| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Avaliação do risco de cárie dentária em crianças e adolescentes com transtorno do espectro autista. Uma revisão sistemática e meta-análise |
| Author: | Morais, Diovana Duarte |
| First Advisor: | Lemos, Cleidiel Aparecido Araujo |
| Referee Member: | Carvalho, Letícia Lima Morais |
| Referee Member: | Gomes, Janaína Cristina |
| Resumo: | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que pode tornar crianças e adolescentes mais suscetíveis a problemas de saúde bucal, como a cárie dentária. Essa vulnerabilidade é frequentemente associada a fatores como dietas com preferência por doces, dificuldades na realização da higiene oral diária e barreiras comportamentais que complicam o acesso ao tratamento odontológico. Contudo, a literatura científica apresenta resultados conflitantes, não havendo um consenso claro sobre a correlação entre TEA e um maior risco de cárie, o que justifica a necessidade de uma análise mais robusta. Diante disso, este estudo, uma revisão sistemática com meta-análise, teve como objetivo analisar se essa população de fato apresenta maiores riscos ou severidade da doença cárie, em comparação com indivíduos sem o transtorno. Seguindo as diretrizes PRISMA 2020, foi realizada uma busca abrangente em bases de dados como Pubmed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Cochrane Library e ProQuest, que resultou em 452 artigos iniciais. Após um rigoroso processo de seleção por pares, que incluiu a remoção de duplicatas e a aplicação de critérios de elegibilidade, 8 estudos foram incluídos na análise final. A análise qualitativa indicou que, embora a maioria dos estudos aponte para um maior índice de cárie no grupo com TEA, pesquisas da Turquia e do Egito apresentaram resultados divergentes ou similares. No entanto, a meta-análise quantitativa demonstrou de forma conclusiva uma severidade de cárie estatisticamente maior em indivíduos com TEA, tanto na dentição decídua (Diferença de Média Padronizada: 1.16) quanto na permanente (Diferença de Média Padronizada: 0,95). O estudo concluiu que crianças e adolescentes com TEA apresentam maior severidade de cárie dentária em comparação aos neurotípicos, independentemente da dentição. Destaca-se a necessidade de estratégias preventivas, educativas e políticas públicas inclusivas, visando um atendimento odontológico humanizado e adaptado às demandas específicas desse grupo. |
| Abstract: | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder that can make children and adolescents more susceptible to oral health problems, such as dental caries. This vulnerability is often associated with factors such as a prefernce for sugary diets, difficulties in performing daily oral hygiene, and behavioral barriers that complicate access to and delivery of dental care. However, the scientific literature presents conflicting results, with n clear consensus on the correlation between ASD and a higher caries risk, justifying the need for a more robust analysis. Therefore, this study, a systematic review and meta-analysis, aimed to analyze whether this population indeed presents a greater risk or severity of dental caries compared to individuals without the disorder. Following PRISMA 2020 guidelines, a comprehensive search was conducted in databases such as Pubmed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Cochrane Library, and ProQuest, which resulted in an initial 452 articles. After a rigorous peer-review selection process, which included the removal of duplicates and the application of eligibility criteria, 8 studies were selected for the final analysis. The qualitative analysis indicated that while most studies pointed to a higher caries index in the ASD group, research from Turkey and Egypt presented divergent or similar results. However, the quantitative meta-analysis conclusively demonstrated a statistically higher caries severity in individuals with ASD, in both deciduous dentition (Standardized Mean Difference: 1.16) and permanent dentition (Standardized Mean Difference: 0.95). The study concluded that children and adolescents with ASD have greater severity of dental caries compared to neurotypical individuals, regardless of dentition. It highlights the need for preventive, educational strategies and inclusive public policies aimed at providing humanized dental cara tailored to the specific needs of this group. |
| Keywords: | Transtorno do Espectro Autista (TEA) Cárie dentária Revisão sistemática Autism Spectrum Disorder Dental caries Systematic review |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOPEDIATRIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19275 |
| Issue Date: | 15-Aug-2025 |