https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19274| File | Description | Size | Format | |
| thatianymedeiroscosta.pdf | PDF/A | 1.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Fechamento de diastemas: uma revisão sobre as diferentes técnicas restauradoras |
| Author: | Costa, Thatiany Medeiros |
| First Advisor: | Carvalho, Rodrigo Varella de |
| Referee Member: | Lima, Leonardo Custódio de |
| Referee Member: | Miranda, Rafael Resende de |
| Resumo: | Os diastemas representam uma condição clínica comum, caracterizada por espaços interdentais que podem comprometer a estética e função. Sua etiologia multifatorial inclui fatores como anomalias dentárias, hábitos parafuncionais e alterações periodontais. Existem diversas técnicas restauradoras disponíveis para o fechamento dos diastemas, com diferentes indicações, vantagens e limitações. Dessa forma, o objetivo dessa revisão de literatura foi descrever e analisar criticamente as diferentes abordagens terapêuticas para fechamento de diastemas, com ênfase em técnicas diretas (resina composta) e indiretas (laminados e fragmentos cerâmicos). Para isso, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, baseada em artigos científicos, livros e relatos de casos publicados entre 2011 e 2023, utilizando bancos de dados como Pubmed, Scielo e Google Acadêmico. Os artigos utilizados como referência para esse estudo revelaram que as restaurações diretas com resina composta, especialmente as técnicas com enceramento diagnóstico e matriz BRB (Bertholdo/Ricci/Barrotte), destacam-se pela conservação tecidual, custo reduzido e possibilidade de realização em consulta única. Técnicas indiretas, como laminados cerâmicos (0,2–0,7 mm de espessura) e fragmentos cerâmicos, oferecem maior resistência e estabilidade de cor, porém exigem etapas laboratoriais e maior investimento por parte do paciente. Fatores técnicos como tamanho do diastema, expectativas do paciente, saúde periodontal e tipo de oclusão devem ser considerados para a seleção da técnica restauradora. Ambas as abordagens apresentam resultados satisfatórios, sendo que a escolha da técnica restauradora será dependente de critérios clínicos individuais. Por fim, pode-se observar que restaurações diretas foram consideradas ideais para correções mínimas e conservadoras, enquanto técnicas indiretas foram preferíveis para casos complexos ou com demandas estéticas elevadas. Portanto, a combinação de métodos pode ser necessária em situações específicas, como diastemas associados a alterações de cor ou forma. |
| Abstract: | Diastemas are a common clinical condition characterized by interdental spaces that can compromise aesthetics and function. Their etiology is multifactorial, including factors such as dental anomalies, parafunctional habits, and periodontal alterations. Several restorative techniques are available for diastema closure, with different indications, advantages, and limitations. Therefore, the objective of this literature review was to describe and critically analyze the different therapeutic approaches for diastema closure, with an emphasis on direct (composite resin) and indirect (laminates and ceramic fragments). To this end, a narrative review of the literature was conducted, based on scientific articles, books, and case reports published between 2011 and 2023, using databases such as PubMed, Scielo, and Google Scholar. The articles used as references for this study revealed that direct composite resin restorations, especially those with diagnostic wax-up and BRB (Bertholdo/Ricci/Barrotte) matrix, stand out for their tissue conservation, reduced cost, and the possibility of being performed in a single appointment. Indirect techniques, such as ceramic laminates (0.2–0.7 mm thick) and ceramic fragments, offer greater strength and color stability, but require laboratory steps and a greater investment from the patient. Technical factors such as diastema size, patient expectations, periodontal health, and occlusion type should be considered when selecting the restorative technique. Both approaches provide satisfactory results, and the choice of restorative technique will depend on individual clinical criteria. Finally, it can be observed that direct restorations were considered ideal for minimal and conservative corrections, while indirect techniques were preferable for complex cases or those with high aesthetic demands. Therefore, a combination of methods may be necessary in specific situations, such as diastemas associated with color or shape changes. |
| Keywords: | Diastemas Odontologia Estética Reabilitação oral Resina composta Restaurações diretas Restaurações Indiretas Sorriso Diastemas Composite resin Direct restorations Indirect restorations Smile Aesthetic dentistry Oral rehabilitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::DENTISTICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19274 |
| Issue Date: | 14-Aug-2025 |