https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19273| File | Description | Size | Format | |
| hiagovicentebrugger.pdf | 343.36 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Melo, Igor Delgado de | - |
| dc.creator | Brugger, Hiago Vicente | - |
| dc.date.issued | 2024-11-08 | - |
| dc.description.abstract | When analyzing any type of electrical power system, there are several variables that we must discuss, such as: voltage levels (whether there is overvoltage or undervoltage), electrical current that passes through the conductors, stability, operating conditions, generation, protection, among many other aspects of the electrical grid. With this in mind, the motivation for this work is to assist in the analysis of industrial electrical systems, which are those with the smallest variety of studies and tools developed for this area. This study contains a solid theoretical basis on capacitors, which begins with the basic principles and their characteristics and even includes specific applications of the capacitor bank, such as industrial applications and their installation in some types of load. Furthermore, we use the methodology for calculating power flow using pandapower, a tool that uses a Berkeley Software Distribution (BSD) license and can be easily compiled in Google Colab. The document covers the structuring of the network, and the basic structuring of the code and even the creation of a simple industrial electrical network. It then explains how to install the pandapower libraries and create the elements. The network is then demonstrated without the use of the shunt element and then with the capacitors. Finally, all the results collected from each of the simulations are shown, which allows us to conclude the real influences of the installation of the capacitor bank on the voltage levels and to reliably deduce findings about active power and reactive power. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Ao analisar qualquer tipo de sistema elétrico de potência, existem diversas gran- dezas que devemos discutir, exemplo disso são: níveis de tensão (se existe sobretensão ou subtensão), corrente elétrica que passa pelos condutores, estabilidade, condições de operação, geração, proteção entre tantos outros aspectos da rede elétrica. Pensando nisso a motivação para este trabalho é auxiliar na análise de sistemas elétricos industriais que são os que possuem uma menor variedade de estudos e ferramentas desenvolvidas para esta área. Este estudo contém uma solida base teórica sobre os capacitores, que inicia nos princípios básicos e suas características e contempla até aplicações específicas do banco de capacitores como aplicações industriais e sua instalação em alguns tipos de carga. Além disso, temos como metodologia para o cálculo do fluxo de potência com a utilização do pandapower que é uma ferramenta que utiliza de uma licença Berkeley Software Distribu- tion (BSD) e pode ser compilado facilmente no Google Colab, o documento passa pela estruturação da rede, de mais a mais está presente na pesquisa a estruturação básica do código e até a criação de uma rede elétrica industrial simples, logo é explicado como fazer a instalação das bibliotecas do pandapower e a criação dos elementos, posteriormente é demonstrado a rede sem a utilização do elemento shunt e depois com os capacitores, por fim é mostrado todos os resultados colhidos de cada uma das simulações, que permite concluir as reais influências da instalação do banco de capacitores nos níveis de tensão e deduzir constatações acerca da potência ativa e da potência reativa de maneira confiável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Níveis de tensão | pt_BR |
| dc.subject | Potência Ativa | pt_BR |
| dc.subject | Potência Reativa | pt_BR |
| dc.subject | Voltage Levels | pt_BR |
| dc.subject | Active Power | pt_BR |
| dc.subject | Reactive Power | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS:ENGENHARIA ELÉTRICA. | pt_BR |
| dc.title | Compensação de potência reativa com utilização de banco de capacitores em um sistema elétrico industrial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |