https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19263
Type: | Dissertação |
Title: | O cuidado de transição organizacional na desospitalização da pessoa idosa com câncer em cuidado paliativo |
Author: | Costa, Nicacia Cristina Cunha da |
First Advisor: | Sanhudo, Nádia Fontoura |
Referee Member: | Olário, Patrícia da Silva |
Referee Member: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
Referee Member: | Moreira, Marléa Chagas |
Referee Member: | Leone, Denise Rocha Raimundo |
Resumo: | ntrodução: Os cuidados transicionais são essenciais no processo de transferência das pessoas idosas com câncer em cuidados paliativos para o domicílio. Dessa forma, a transição incita que o indivíduo incorpore novos conhecimentos, comportamentos, definindo o seu contexto social de um ser saudável ou doente, considerando suas necessidades internas e externas e a forma de como elas influenciam no seu estado de saúde. Objetivo primário: Compreender o cuidado de transição organizacional realizado por enfermeiros na desospitalização da pessoa idosa com câncer em cuidados paliativos Método: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial. A coleta de dados foi realizada através das seguintes técnicas: 1) pesquisa documental; 2) observação participante; 3) entrevista individual. Tais técnicas foram realizadas em duas fases. Os participantes da pesquisa foram os enfermeiros que desenvolvem suas atividades no cenário da pesquisa. De 23 enfermeiros que atuam na instituição, tivemos uma amostra elegível de 17 enfermeiros participantes na etapa um de coleta de dados e 09 enfermeiros participantes na etapa dois. O cenário foi um hospital especializado na atenção oncológica, localizado em um município de médio porte de Minas Gerais. A coleta de dados ocorreu no período de março a setembro de 2023. Na primeira fase foram coletados dados através da pesquisa documental e a observação participante. As fontes de informações da pesquisa documental foram os instrumentos relacionados ao processo de desospitalização adotados pela instituição de saúde, cenário de pesquisa. A observação participante foi realizada durante o processo de trabalho dos participantes, dando seguimento às entrevistas individuais. Posteriormente, as entrevistas foram transcritas integralmente e analisadas com apoio do software Interface de R pourles Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires que auxilia no processamento de dados da pesquisa qualitativa. Resultados: A análise do material resultou três categorias denominadas: Vivenciando as fases, marcos e pontos de mudanças do processo de voltar para casa; Condicionantes facilitadores e inibidores do processo de transição organizacional e Contributos da equipe multiprofissional de saúde no processo de transição. As categorias evidenciaram elementos que constituem o cuidado de transição realizado pelos enfermeiros e destacaram as diversas particularidades e necessidades da pessoa idosa em cuidado paliativo e da família/cuidador, inerentes ao processo de cuidado. Observou-se, que apesar da existência de pontos que fragilizam o cuidado de transição, o mesmo é realizado, principalmente, com ações que inferem a comunicação e educação em saúde entre profissionais de enfermagem e pacientes/familiares/cuidadores. Considerações finais: a partir da triangulação dos dados foi possível compreender como o cuidado de transição organizacional acontece de forma complexa e permeado por condicionantes facilitadores e inibidores que determinam a promoção de uma transição saudável ou não. Em meio a esse processo, o enfermeiro se estabeleceu como um profissional que desempenha um papel central e desafiador para a promoção das transições na instituição. Aspectos éticos: Essa pesquisa foi desenvolvida segundo os preceitos éticos de Resoluções do Conselho Nacional de Saúde (Res. n. 466/2012; 510/2015 e 622/200). A coleta de dados teve início somente após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisas com Seres Humanos sob parecer Consubstanciado 5.822.947 e CAAE de número 65698622.1.0000.5147. |
Abstract: | Introduction: Transitional care is essential in the process of transferring elderly people with cancer in palliative care to home. In this way, the transition encourages the individual to incorporate new knowledge and behaviors, defining their social context as a healthy or sick being, considering their internal and external needs and the way in which they influence their health status. Primary objective: Understand the organizational transition care carried out by nurses in the dehospitalization of elderly people with cancer in palliative care. Method: This is a Convergent Care Research. Data collection was carried out using the following techniques: 1) documentary research; 2) participant observation; 3) individual interview. Such techniques were carried out in two phases. The research participants were nurses who carry out their activities in the research scenario. Of 23 nurses working at the institution, we had an eligible sample of 17 nurses participating in stage one of data collection and 9 nurses participating in stage two. The setting was a hospital specializing in oncology care, located in a medium-sized city in Minas Gerais. Data collection took place from March to September 2023. In the first phase, data was collected through documentary research and participant observation. The sources of information for the documentary research were the instruments related to the dehospitalization process adopted by the health institution, the research scenario. Participant observation was carried out during the participants' work process, following up with individual interviews. Subsequently, the interviews were fully transcribed and analyzed with the support of the Interface de R pourles Analyzes Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires software, which assists in processing qualitative research date. Results: The analysis of the material resulted in three categories called: Experiencing the phases, milestones and points of change in the process of returning home; Facilitating and inhibiting conditions of the organizational transition process and Contributions of the multidisciplinary health team in the transition process. The categories highlighted elements that constitute the transitional care carried out by nurses and highlighted the different particularities and needs of the elderly person undergoing palliative care and the family/caregiver, inherent to the care process. It was observed that despite the existence of points that weaken transitional care, it is carried out, mainly, with actions that infer communication and health education between nursing professionals and patients/family members/caregivers. Final considerations: from data triangulation it was possible to understand how organizational transition care takes place in a complex way and permeated by facilitating and inhibiting conditions that determine the promotion of a healthy transition or not. In the midst of this process, nurses have established themselves as professionals who play a central and challenging role in promoting transitions in the institution. Ethical aspects: This research was developed in accordance with the ethical precepts of Resolutions of the National Health Council (Res. n. 466/2012; 510/2015 and 622/200). Data collection began only after approval by the Ethics Committee for Research with Human Beings under Consubstantiated opinion 5.822.947 and CAAE number 65698622.1.0000.5147. |
Keywords: | Enfermagem oncológica Cuidado transicional Idoso Cuidados paliativos Oncology nursing Transitional care Aging Palliative care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19263 |
Issue Date: | 29-Apr-2024 |