Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
eduardaduartesilva.pdfPDF/A550.27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Evidências científicas sobre laserterapia no manejo da disfunção temporomandibular (DTM): uma overview
Autor(es): Silva, Eduarda Duarte
Primeiro Orientador: Carvalho, Ronaldo Luís Almeida de
Co-orientador: Miranda, Jean Soares
Membro da banca: Reis, Larissa de Oliveira
Membro da banca: Lima, Leonardo Custódio de
Resumo: As disfunções temporomandibulares (DTMs) são alterações de origem multifatorial que afetam os músculos mastigatórios, a articulação temporomandibular (ATM) e estruturas adjacentes, causando dor orofacial não odontogênica, limitação de movimento, estalidos articulares e comprometimento funcional. Dentre as opções terapêuticas conservadoras, a laserterapia de baixa intensidade (LBI) vem ganhando destaque como recurso não invasivo, com potencial para promover analgesia, modulação inflamatória e melhora da função muscular. Este estudo teve como objetivo realizar uma overview da literatura sobre a eficácia da LBI no manejo da DTM. A busca foi realizada nas bases PubMed e Scopus, dos 194 estudos inicialmente encontrados, 24 preencheram todos os critérios e foram incluídos para análise qualitativa. Os achados demonstraram que a LBI é eficaz na redução da dor orofacial, especialmente em casos de DTM de origem muscular com pontos gatilho, além de promover aumento da amplitude de abertura bucal e melhora na qualidade de vida. As aplicações variaram em parâmetros técnicos como comprimento de onda (780–904 nm), potência (30–500 mW) e densidade de energia (4–10 J/cm2), sendo realizadas geralmente em pontos específicos dos músculos da mastigação e ATM. Apesar da heterogeneidade metodológica entre os estudos, os resultados foram majoritariamente positivos, com destaque para a segurança, a boa tolerabilidade e o potencial de uso integrado a outras terapias conservadoras. Conclui-se que a LBI é uma intervenção segura, eficaz e não invasiva no tratamento conservador da disfunção temporomandibular, especialmente nos casos de origem muscular com dor miofascial.
Abstract: Temporomandibular disorders (TMDs) are multifactorial conditions that affect the masticatory muscles, temporomandibular joint (TMJ), and adjacent structures, causing non-odontogenic orofacial pain, limited movement, joint sounds, and functional impairment. Among conservative treatment options, low-level laser therapy (LLLT) has been gaining prominence as a noninvasive modality with the potential to promote analgesia, modulate inflammation, and improve muscle function. This study aimed to provide an overview of the literature on the effectiveness of LLLT in the management of TMD. The search was conducted in the PubMed and Scopus databases. Of the 194 studies initially retrieved, 24 met all the inclusion criteria and were included in the qualitative analysis. The findings indicated that LLLT is effective in reducing orofacial pain, particularly in muscular TMD with trigger points, as well as improving mouth opening and enhancing quality of life. Applications varied in technical parameters such as wavelength (780–904 nm), power output (30–500 mW), and energy density (4–10 J/cm2), and were typically performed at specific sites of the masticatory muscles and TMJ.Despite methodological heterogeneity among the studies, the overall results were positive, highlighting the safety, tolerability, and potential for integration with other conservative therapies. In conclusion, low-level laser therapy appears to be a safe, effective, and noninvasive intervention for the conservative treatment of temporomandibular disorders, particularly in cases of muscular origin with myofascial pain.
Palavras-chave: Dor facial
Fotobiomodulação
Terapia com luz de baixa intensidade
Transtornos da articulação temporomandibular
Facial pain
Low-level light therapy
Photobiomodulation
Temporomandibular joint disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
Sigla da Instituição: UFJF/GV
Departamento: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19251
Data do documento: 15-Ago-2025