https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1924| File | Description | Size | Format | |
| mariainezbarrososimoes.pdf | 2.37 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | O programa de intervenção pedagógica do estado de Minas Gerais - PIP |
| Author: | Simões, Maria Inez Barroso |
| First Advisor: | Oliveira , Lina Kátia Mesquita de |
| Referee Member: | Soares Neto, Joaquim José |
| Referee Member: | David, Marcus Vinicius |
| Resumo: | A Secretaria de Educação do Estado de Minas Gerais, a partir dos resultados do Programa de Avaliação da Alfabetização (PROALFA 2006), demonstrou que 31% dos alunos da rede estadual estavam chegando ao 3º ano do ensino fundamental sem saber ler palavras, quando a alfabetização já deveria estar consolidada. A partir desse cenário, foi criado, em 2008, o Programa de Intervenção Pedagógica (PIP), com o desafio de reverter a realidade detectada. Seu principal objetivo foi melhorar o aprendizado dos alunos e reduzir a repetência, tendo como aspiração o pensamen-to: “Toda criança lendo e escrevendo até os oito anos de idade”. Neste contexto, pretende-se compreender como as ações do PIP foram implementadas e a forma como os diferentes atores escolares se apropriaram do programa e sua influência no processo de desenvolvimento dos alunos dos anos iniciais da alfabetização. Desta forma, a análise dos efeitos do PIP é um instrumento valioso para reforçar as boas práticas existentes ou sugerir mudanças nos rumos de gestão do programa. Para subsidiar esse estudo foi feito uma comparação com os Programas de Intervenção Pedagógica do Estado do Ceará – Programa de Alfabetização na Idade Certa (PAIC) e do Estado do Espírito Santo (O Direito do Aprendizado – Ler, escrever e Contar - O Ponto de partida para todo a aprendizado). Os programas escolhidos têm o mesmo foco na melhoria do desempenho dos alunos que se encontram nos anos iniciais da Alfabetização. A comparação possibilitará evidenciar as boas práticas e oportunidades de melhoria quanto à concepção; planejamento e implementação; es-tratégias de gerenciamento; resultados e responsabilização. As ações exitosas de-senvolvidas nos programas PAIC e o Direito ao Aprendizado justificam o empenho em compartilhar informações de forma a promover um salto de qualidade no PIP, no sentido de aprimorar o programa para uma maior efetividade. |
| Abstract: | Based on the Literacy Assessment Program (PROALFA 2006), the State Sec-retariat of Education of Minas Gerais showed that 31% of the estate educational sys-tem’s students were coming to the 3rd year of elementary school without knowing how to read words and, therefore, not having the appropriate literacy level according to their age. Considering this scenario, in 2007 was created the Pedagogical Inter-vention Program (PIP) with the challenge of reversing the reality detected. PIP’s main objective was to improve student learning and reduce repetition, having the motto: “Every child reading and writing by the age of eight”. In this context, this thesis in-tends to understand how PIP's actions were implemented and how the different ac-tors of the schools have appropriated the program and its influence on the develop-ment process of students in the early years of literacy. Thus, the analysis of the ef-fects of PIP is a valuable tool to strengthen the existing good practices or suggest changes in the direction of the program's management. To support this study, a comparison was made with Ceará and Espírito Santo’s Pedagogical Intervention Program – accordingly Literacy at the Right Age Program (PAIC) and The right of Learning - Reading, writing and Counting - The point of departure for all the learning. The chosen programs have the same focus, namely: improving the performance of students who are in the initial years of literacy. The comparison will enable to evi-dence good practices and opportunities for improvement on the design, planning and implementation, management strategies, results and accountability of the programs. The successful actions developed in the programs PAIC and The right of Learning justify the commitment to share information in order to promote a qualitative leap in PIP with the purpose of improving the program's the effectiveness. |
| Keywords: | Política educacional Intervenção pedagógica Resultados alcançados Educational policy Pedagogical intervention Achieved results |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1924 |
| Issue Date: | 29-Oct-2012 |