https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19249| File | Description | Size | Format | |
| lailadosreisluna.pdf | 302.64 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Ortega, Rose Mara | - |
| dc.contributor.referee1 | Alcântara, Carlos Eduardo Pinto de | - |
| dc.contributor.referee2 | Avelar, Ana Laura Barbosa Marques | - |
| dc.creator | Luna, Laila dos Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.description.abstract | The electronic cigarette has became a widely used device. While some studies suggest it may serve as a harm reduction tool for conventional cigarett users, its effects on human health remain inadequately understood. The aim of the present study was to characterize salivary electrical patterns among electronic cigarette users through pH and electrochemical measurements, comparing them to conventional cigarette smokers and non-smokers (controls). A total of 52 volunteers participated in the study, divided into three groups: 21 electronic cigarette users, 14 conventional cigarette smokers, and 17 non-smokers. All samples were analyzed for pH using a Mettler Toledo potentiometer and for electrochemical measurements using a HIOKI IM3570 impedance analyzer. Among electronic cigarette users, a reduction in pH and an increase in electrical conductivity were observed when compared to non-users, although without statistical significance. Among conventional cigarette smokers, a significant reduction in pH was found when compared to both electronic cigarette users and non-smokers, as well as an increase in electrical conductivity compared to non-users, although without statistical significance. Electrical conductivity was similarly altered in both electronic and conventional cigarette users. These findings suggest that both types of cigarettes may alter saliva, contributing to an oral environment more susceptible to the development of complications. Thus, the electrical pattern of these user’s saliva can compromisse oral health. However, further investigations are needed, with larger samples and more comprehensive analyses, to deepen the understanding of these effects. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O cigarro eletrônico é um dispositivo amplamente popularizado, estudos sugerem que ele pode ser utilizado como uma estratégia de redução de danos por usuários de cigarros industrializados, mas seus efeitos sobre a saúde ainda são pouco compreendidos na literatura. O objetivo do presente estudo foi caracterizar padrões elétricos salivares entre os usuários do cigarro eletrônico, por meio da análise do pH e medidas eletroquímicas, comparando com usuários do cigarro industrializado e não usuários de qualquer tipo de cigarro (controles). Participaram do estudo de 52 voluntários, divididos em três grupos: 21 usuários de cigarro eletrônico, 14 fumantes de cigarro industrializado e 17 não fumantes. Todas as amostras foram submetidas à análise de pH utilizando um potenciômetro Mettler Toledo e de medidas eletroquímicas utilizando um analisador de impedância da marca HIOKI modelo IM3570. Entre os usuários do cigarro eletrônico foi observado redução do pH e aumento da condutividade elétrica quando comparados aos não usuários, embora sem diferença estatística significativa. Entre os usuários do cigarro industrializado foi observado redução do pH quando comparado aos usuários de cigarro eletrônico e não usuários, apresentando diferença estatística significativa e aumento da condutividade elétrica quando comparado aos não usuários, embora sem diferença estatística significativa. A condutividade elétrica foi alterada igualmente nos usuários de cigarro eletrônico e industrializado. Esses achados sugerem que tanto o cigarro eletrônico quando o cigarro industrializado pode alterar a saliva, contribuindo para um ambiente oral mais susceptível ao desenvolvimento de complicações. Assim, o padrão elétrico da saliva desses usuários pode comprometer a saúde oral. No entanto, destaca-se a necessidade de investigações adicionais, com amostras maiores e análises mais abrangentes, que aprofundem o entendimento sobre esses efeitos. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
| dc.subject | Cigarro eletrônico | pt_BR |
| dc.subject | Condutividade elétrica | pt_BR |
| dc.subject | pH | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Electronic cigarette | pt_BR |
| dc.subject | Electrical conductivity | pt_BR |
| dc.subject | Oral health | pt_BR |
| dc.subject | pH | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Análise de medidas elétricas da saliva de usuários de cigarro eletrônico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |