https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19244| File | Description | Size | Format | |
| marlowdeoliveiragomes.pdf | PDF/A | 592.21 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Além do sorriso: a orquestração multidisciplinar no cuidado odontológico do lábio leporino – relato de experiência. |
| Author: | Gomes, Marlow de Oliveira |
| First Advisor: | Soares, Mônica Regina Pereira Senra |
| Referee Member: | Dias, Alexa Magalhães |
| Referee Member: | Junqueira, Rafael Binato |
| Resumo: | As fissuras labiopalatinas são malformações congênitas craniofaciais resultantes da falha na fusão de estruturas faciais durante o desenvolvimento fetal, podendo afetar o lábio, palato ou ambos, de forma unilateral ou bilateral. O lábio leporino compromete estética, fala, alimentação e audição, com causas multifatoriais, incluindo fatores genéticos, ambientais e hábitos maternos na gestação. Fatores como consumo de drogas e tabaco, podem compremeter o feto durante o desenvolvimento embrionário. O tratamento é multidisciplinar e contínuo, desde o nascimento até a fase adulta, envolvendo diversas especialidades médicas e odontológicas. Neste relato de experiência, de acordo com a classificação de Spina, o paciente apresenta fissura transforame esquerda (Grupo II), com histórico de múltiplas intervenções cirúrgicas e atendimentos em diversas áreas da saúde. A reabilitação é conduzida pelo Hospital de Reabilitação de Anomalias Craniofaciais (HRAC/Centrinho) da Universidade de São Paulo (USP), exigindo acompanhamento regular e prolongado, destacando a importância do cirurgião-dentista na equipe multidisciplinar. Diante do pressuposto, este relato enfatiza a relevância das intervenções odontológicas e cirúrgicas por parte do cirurgião-dentista e médicos, a colaboração entre especialidades e a necessidade de estratégias eficazes interligadas com as diversas áreas da saúde, especialmente para os pacientes que habitam em regiões com poucos recursos à essa condição e necessitam do tratamento multidisciplinar. |
| Abstract: | Cleft lip and palate are congenital craniofacial malformations resulting from the failure of facial structures to fuse during fetal development. They can affect the lip, palate, or both, unilaterally or bilaterally. Cleft lip and palate compromise aesthetics, speech, feeding, and hearing, with multifactorial causes, including genetic and environmental factors, and maternal habits during pregnancy. Factors such as drug and tobacco use can compromise the fetus during embryonic development. Treatment is multidisciplinary and continuous, from birth to adulthood, involving various medical and dental specialties. In this experience report, according to the Spina classification, the patient presents with a left transforamen cleft (Group II), with a history of multiple surgical interventions and care in various healthcare settings. Rehabilitation is conducted by the Hospital for Rehabilitation of Craniofacial Anomalies (HRAC/Centrinho) of the University of São Paulo (USP), requiring regular and prolonged monitoring, highlighting the importance of the dentist in the multidisciplinary team. Given the premise, this report emphasizes the relevance of dental and surgical interventions by dentists and physicians, collaboration between specialties, and the need for effective strategies interconnected with the various areas of health, especially for patients who live in regions with few resources for this condition and require multidisciplinary treatment. |
| Keywords: | Lábio leporino Equipe de saúde multidisciplinar Odontologia Reabilitação Cleft lip Multidisciplinary Health Team Dentistry Rehabilitation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/19244 |
| Issue Date: | 6-Aug-2025 |