Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariaritasicuttiesouza.pdfPDF/A482.96 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Miranda, Jean Soares-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Letícia Lima Morais-
dc.contributor.referee2: Godinho, Zayna Alzira Fonseca-
dc.creator: Souza, Maria Rita Sicutti e-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.description.abstract: This study investigated the effects of extrinsic characterization and the number of firings on the surface roughness of a zirconia-reinforced lithium silicate glass-ceramic (ZLS). The methodology involved the production of 30 ZLS discs (12 mm in diameter and 1.2 mm in thickness), distributed into three groups, with the following characterization protocols: Co (control) underwent two firings, one for crystallization and the other performed after manual glaze application; St (pigmented) was subjected to three firings, one for crystallization, another for pigment application, and the last after glaze; St+Fi (pigmented with correction firing) followed the same process as the St group, with the addition of an extra firing to simulate pigmentation correction, totaling four firings in total. After the application of heat treatments and pigmentation according to the manufacturer's protocol, the roughness (Ra) was measured by a roughness meter (0.25 mm cutoff; 0.5 mm\s). The results indicated that the mean surface roughness (Ra) values showed statistically significant differences between the analyzed groups (p < 0.01). The control group (Co) presented lower roughness (0.19 ± 0.02 μm), which differed from the extrinsic characterization groups. The St group exhibited a mean value of 0.22 ± 0.02 μm, and the St+Fi group presented 0.23 ± 0.01 μm, with no significant difference between the latter two groups. These results suggest that the main influence on roughness was the presence of pigmentation, not the number of firings performed. We conclude that extrinsic characterization has a direct impact on the surface roughness of ZLS ceramics, while the variation in the number of firings did not demonstrate a significant influence on this characteristic.
dc.description.resumo: Este trabalho investigou efeitos da caracterização extrínseca e da quantidade de queimas sobre a rugosidade superficial de uma cerâmica vítrea de silicato de lítio reforçada com zircônia (ZLS). A metodologia envolveu a confecção de 30 discos de ZLS (12mm de diâmetro e 1,2mm de espessura), distribuídos em três grupos, com os seguintes protocolos de caracterização: Co (controle) passou por duas queimas, uma destinada à cristalização e outra realizada após a aplicação manual do glaze; St (pigmentado) foi submetido a três queimas, uma para cristalização, outra para aplicação do pigmento, e a última após o glaze; St+Fi (pigmentado com queima de correção), seguiu o mesmo processo do grupo St, com a adição de uma queima extra para simular uma correção de pigmentação, totalizando quatro queimas. Após a aplicação dos tratamentos térmicos e pigmentação conforme o protocolo do fabricante, a rugosidade (Ra) foi aferida por um rugosímetro (0,25 mm cutoff; 0.5 mm\s). Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significativas nos valores médios de rugosidade de superfície entre os grupos analisados (p < 0,01). O grupo controle (Co) apresentou a menor rugosidade média (0,19 ± 0,02 μm), diferindo significativamente dos grupos submetidos à caracterização extrínseca. O grupo St apresentou média de 0,22 ± 0,02 μm e o grupo St+Fi, 0,23 ± 0,01 μm, sem diferença estatística entre si. Esses resultados sugerem que a principal influência sobre a rugosidade foi a presença da pigmentação, e não a quantidade de queimas realizadas. Conclui-se que a caracterização extrínseca tem impacto direto na rugosidade superficial da cerâmica ZLS, ao passo que a variação no número de queimas não demonstrou influência significativa sobre essa característica.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Silicato de lítio reforçada com zircônia
dc.subject: Propriedades de superfície
dc.subject: Rugosidade
dc.subject: Queimas
dc.subject: Zirconia-reinforced lithium silicate
dc.subject: Surface properties
dc.subject: Roughness
dc.subject: Firings
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.title: Avaliação da rugosidade de uma cerâmica de silicato de lítio reforçada com zircônia: efeitos da caracterização extrínseca e do número de queimas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Odontologia - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons